Все новости
Общество
5 Октября 2018, 11:30

В Башкортостане будут выпускать комплектующие для АГЗС нового типа

Машиностроители будут получать субсидии на выпуск опытных образцов продукции, замещающей импорт. Соответствующую дорожную карту на полях Международного газового форума в Санкт-Петербурге подписали сегодня Глава Башкортостана Рустэм Хамитов и председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер. Кроме того, документ предполагает выпуск на территории Башкортостана комплектующих для АГЗС сжиженного газа.

Социальная поддержка работников топливно-энергетического комплекса и импортозамещение стали лейтмотивом Петербургского международного газового форума, который в эти дни проходит в северной столице. На площадке экспофорума разместились экспозиции и стенды 500 компаний отрасли, работающих в России и за рубежом. Свои новейшие разработки и технологии представили и предприятия Башкортостана. Например, компания «Салаватнефтемаш» до 2020 года совместно с одним из иностранных партнёров запустит производство на своей территории комплектующих для автозаправок сжиженного газа. Сейчас в республике таких АГЗС нет, потребители могут заправить метан только в компримированом виде.


Николай Алексеев, заместитель генерального директора по развитию ОАО «Салаватнефтемаш»: «Преимущество компримированного перед сжиженным – увеличение пробега автотранспорта в разы. Примерно как на дизельном топливе, но цена ниже».
Салаватские машиностроители освоили технологию производства так называемых линейного тройника и оконечного устройства, вытеснив с рынка норвежцев. Впредь башкирские предприятия, сотрудничающие с «Газпромом», будут получать ещё и компенсацию из федерального бюджета на научную работу, а также выпуск опытных образцов оборудования по программе замещения импорта. Соответствующую дорожную карту подписали на полях форума Глава Башкортостана Рустэм Хамитов и Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер. Ранее документ уже одобрил Глава Минпромторга Денис Мантуров.


Павел Антипов, заместитель генерального директора по развитию научно-производственного предприятия «Полигон»: «В данной дорожной карте прописаны модели иностранного оборудования, которое мы будем импортозамещать 5-6 лет. Финалом данной карты станет подписание инветсконтракта с ПАО «Газпром».
Глава региона осмотрел выставку и пообщался с руководителями компаний. Подразделение монополии в Башкортостане уже сотрудничает с 11 машиностроительными предприятиями, за 4 последних года у них было приобретено комплектующих на 9 миллиардов рублей. При этом потенциал для экономических контактов есть ещё у 20. Также на форуме коллектив «Газпром трансгаз Уфа» был удостоен диплома Минэнерго за реализацию успешной социальной политики. У сотрудников компании в Башкортостане есть возможность бесплатно выезжать на отдых, получать медицинскую помощь. Кроме того, «Трансгаз Уфа» реализует несколько благотворительных проектов в регионе, в том числе конкурс «Ломая барьеры».


Дмитрий Пономарев, заместитель генерального директора ООО «Газпром трансгаз Уфа»: «У нас есть инклюзивные проекты, которые направлены на социализацию не только здоровых детей, но детей с ограниченными возможностями здоровья, например, «Ломая барьеры». Ему уже шестой год, он вышел за границы нашего региона».
Эксперты полагают, что, несмотря на передовые технологии энергетики, газ остаётся в числе перспективных видов топлива, сохраняя экологический и экономический баланс. Международный газовый форум завершится завтра. Ну а документы, подписанные здесь, будут формировать энергетическую политику мира на ближайшее десятилетие.