Все новости
Общество
26 Сентября 2018, 11:33

В Башкирии линии электропередач защитят от падающих деревьев

В Башкортостане компания «Башкирэнерго» создает новую систему мониторинга воздушных линий. Их состояние будет оцениваться благодаря аэрофотосъемке. Она покажет состояние линий, наличие деревьев, угрожающих падением на провода, и многое другое. Проект пока пилотный, и в случае успешного результата будет создана цифровая карта энергообъектов.

В небо взмывает беспилотник. Издалека он больше напоминает самолет. Несколько секунд, и летательный аппарат пропадает из виду. Это чудо техники с двумя камерами на борту отправилось в полет по Кушнаренковскому району. Передвижение отслеживается при помощи радиомачты.
Такой беспилототник может летать в течение часа и преодолеть расстояние более 20 км. Но управлять им с земли не нужно. У него уже есть запрограммированный маршрут и техническое задание полета. Оно заключается в фотосъемке линий электропередач. Но это не простые фотографии: на экране компьютера видно трехмерное изображение. Провис и повреждения проводов, опасность близкорастущих деревьев - информация о состояние линий и прилегающей территории будет представлена в полном объеме.
Олег Рыбаков, технический директор компании беспилотных систем /Санкт-Петербург/: «Можем определить и идентифицировать, дешифровать различные незаконные строения, наличие какого-то мусора или каких-то работ, которые не санкционированы».
На сегодняшний день «Башкирэнерго» обслуживает воздушные линии 35-110 киловольт на протяжении почти 17 тысяч км. В рамках этого проекта планируется оцифровать более 3,5 тысячи км по цепи.
Андрей Смеркалов, начальник отдела линий электропередачи ООО «Башкирэнерго»: «ООО "Башкирэнерго" создает новую комплексную систему мониторинга линий электропередачи. Она объединит существующие в АО "БЭСК" решения по сбору информации в единое геопространственное поле на основе данных, полученных при аэрофотосъемке».
В компании уверены, что такое решение облегчит работу по мониторингу и диагностике воздушных линий. Также это повысит надежность электроснабжения потребителей.
Источник: bash.news