Все новости
Общество
7 Сентября 2018, 12:01

Житель Башкирии своими руками собрал болотоход

Мотоцикл повышенной проходимости. Житель деревни Новомуллакаево Караидельского района своими руками собрал болотоход, чтобы ездить на нем на рыбалку. Во дворе же у Александра Башкирцева – целый автопарк самодельной техники, на которой ездит даже его беременная супруга. В гостях у караидельского Кулибина побывал корреспондент телеканала БСТ.

Александр Башкирцев называет дорогой то место, где собирается проехать. Идея собрать мотоболотоход ему пришла тогда, когда на обычном двухколесном «Урале» он не смог добраться до рыбного места.
Александр Башкирцев, житель д. Муллакаево: «Собран он с мотоцикла «Урал», колеса у него ободраны от грузовой машины, тоже «Урала». Мост жигулевский сварен».
Главные помощники караидельского Кулибина – его сыновья. Но продуть карбюратор и помыть двигатель мужчина доверяет только своей супруге. Несмотря на третий триместр беременности, женщина отлично справляется с ролью автомеханика.
Светлана Башкирцева, супруга Александра Башкирцева: «Карбюратор, двигатель мою, прочищаю. Стартер регулирую. Везде всё вместе я с ним делаю. Даже к кухне я отношусь не так, как к технике».
Многие идеи приходят в голову Александру Башкирцеву во сне. Так, ему приснился чертеж самодельной пилорамы, благодаря которой он построил баню. А багги он построил для старшего сына.
Динар Башкирцев, сын Александра Башкирцева: «Кому-то отцы покупают машины. А у меня папа взял и сам собрал. Хорошо управляется, прикольно на ней ездить по деревне».
А вот на своем мотоболотоходе Александр Башкирцев может ездить не только по деревне. Техника по прозвищу «Зверь» легко преодолевает и водные преграды. Скорость при этом составляет порядка 5 километров в час. А вот по суше с легкостью набирает до 50. Несмотря на габариты, управлять им не сложнее обычного мотоцикла. А высокая посадка обеспечивает водителю отличный обзор.
Как бы ни хотели местные жители, но в серийное производство этот мотовездеход не пойдет. Однако Александр Башкирцев ещё не раз удивит своих односельчан. По словам Кулибина, он уже знает, каким будет его очередной болотоход.
Источник: Bash.News