Все новости
Общество
10 Июля 2018, 17:32

Звени коса, пока роса!

7 июля на поляне д.Бишаул-Унгарово Кармаскалинского района прошел республиканский фольклорный праздник сенокоса «Звени, коса!».

Ежегодно праздник проводится с целью сохранения и возрождения процесса сенокоса, народных ремесел, обычаев, традиций.
На торжественном открытии праздника присутствовали и.о.главы администрации района Ф.Ф.Кутлубаев, заместитель главы администрации района Ф.Н.Макеева, и.о. заместителя главы администрации по сельскому хозяйству И.Р.Латыпов, секретарь совета администрации района А.Ф.Сабиров, а также приглашенные гости - депутат Государственного Собрания-Курултая РБ К.С.Канунников, народная артистка РБ Р.Ю.Бабич, заместитель председателя комитета по промышленности БРО «Опора России» А.Г.Гайнанова и президент образовательного благотворительного фонда «Мархамат» А.Р.Гареева. В этот день гостями и активными участниками в конкурсах стали представители 8 районов республики, а именно - Благоварского, Благовещенского, Буздякского, Давлекановского, Гафурийского, Уфимского, Федоровского и Чишминского районов.
Насыщенная программа мероприятия включала проведение разнообразных игр и конкурсов.
В конкурсе «Косари» соревновались мужчины и женщины, которые выстроившись в ряд, приступили к покосу, показывая свое мастерство и умение. Оценивалось не только время косьбы, но и качество, и высота прокоса.
Посоревноваться в косьбе сена в этом году, приехали около 50 участников с разных районов республики. 16-летний Нуриман Шаймарданов, представляющий д.Старобабичево – самый молодой конкурсант. Несмотря на свой возраст, косой орудует умело.
- Папа еще с 5 класса научил меня пользоваться косой, с тех пор каждое лето провожу на поляне. Во дворе много скотины, нужно ее кормить. Поэтому тут уж хочешь или нет, приходится брать в руки косу. А косить я люблю, во время этого процесса уходят все негативные мысли, поднимается настроение, - говорит Нуриман.
Возможность опробовать свои умения в данной дисциплине представилась и официальным гостям праздника. Так, Константин Канунников продемонстрировал неплохие навыки владения техникой косьбы.
- Если честно, то уже несколько лет не держал в руке косу. Из-за того, что дома пользуюсь триммером, потерял сноровку. Но вспомнить, все же было интересно, - с улыбкой на устах говорит Константин Сергеевич.
В итоге среди мужчин первое место завоевал Мажит Кудакаев представитель Камышлинского сельского поселения, второго места удостоился Рустем Фаткуллин из Николаевского сельского поселения, а третье место за Римом Давлетовым - представителем Карламанского сельского поселения. Среди женщин места распределились следующим образом - Гульнур Камалова из Савалеевского сельского поселения вырвала победу, на втором месте представительница Старобабичевского сельского поселения Лейсан Абдуллина, третьего места удостоилась Светлана Валеева из Буздякского района.
Лесные нимфы
Словно лесные нимфы собрались на творческой площадке девушки, которые не просто демонстрировали оригинальные «головные уборы», сделанные своими руками из полевых цветов, но и провели мастер-классы по плетению венков. Несомненно, все девушки подошли к заданию оригинально, и по итогам конкурса, каждая из них была победительницей в своей номинации.
Также недалеко от прекрасных участниц конкурса «Плетение венков» расположились необычные поделки – дизайнерские фигуры из сена и соломы в художественном стиле. Большинство из них были посвящены семейной тематике, так как нынешний год является «Годом семьи». Различные фигуры из сена конкурса «Стог-Land-art-объект» не оставили равнодушным никого. Люди подходили полюбоваться и сфотографироваться с ними.
- Я не в первый раз участвую в подобном конкурсе. В прошлом году мое изделие «Юрта» заняло второе место, а в этом, к сожалению, я поздно узнал о конкурсе, и у меня было на все про все только пять дней – сделал конную телегу с вилами и граблями. Я занимаюсь этим творчеством с 1972-го года, многократно выставлял свои работы на различных мероприятиях. Также плету головные уборы, делаю шкатулки, сундуки, ложки, корзины и многое другое. Надеюсь, и в будущем заниматься любимым делом и делиться своими работами с людьми, - говорит участник конкурса Урал Шарипкулов из д.Шарипкулово.
Лауреатами I степени в этом конкурсе стали Валентина Иванова и Виктория Воронцова из Ефремкинского СП, II степени – специалисты Улукулевского СДК (Карламанское СП), а лауреатом III степени стала Ольга Арютина из Давлекановского района.
Народные целители
Нашли применение своим знаниям и народные целители, которые представили большое количество полезных растений и даров природы, необходимых для здоровья человека в конкурсе «Целебные травы». Здесь можно угоститься лесными ягодами, отваром шиповника и даже попробовать варенье из сосновых шишек, которое, как говорят целители, лечит более чем от 15 болезней.
Но, ни с чем по вкусу не сравнится вкус настойки шиповника, которую готовит представительница Шаймуратовского сельского поселения Жамиля Ахметова. Настойка получается густой и очень вкусной. Жамиля Зияновна готовит ее на протяжении 30 лет по собственному рецепту. Самый главный секрет – настойка должна простоять от сентября до мая месяца.
- На три литра воды добавляете 1 стакан сахара и кипятите. Затем снимаете с огня и добавляете половину банки шиповника. Ждете 15 минут, процеживаете и повторяете процедуру еще 1 раз. Кипятить шиповник ни в коем случае нельзя, - поделилась своим секретом Жамиля Ахметова, - мы не ценим того, что растет у нас под ногами. Лопух и одуванчики – одни из самых полезных растений на планете. В Японии люди уже давно их выращивают в целебных целях.
А вот и победитель данного конкурса - Сергей Тимофеев. К народной медицине он пришел после того, как прожил в г.Стерлитамаке 50 лет. Перевез жену, детей и внуков в экопоселение Красная поляна Гафурийского района и начал заниматься сбором трав и производством собственного подсолнечного масла.
- Для приготовления 250 миллилитров подсолнечного масла у меня уходит 1 кг семечек. Для получения качественного масла я всегда замораживаю семена подсолнечника. Греть семечки нельзя. Если согреть семена можно получить и 800 миллилитров масла из 1 кг, чем многие и злоупотребляют, - говорит Сергей Дмитриевич.
Он также как и все целители сетует на то, что люди не ценят красоту природы, переезжая в города для поиска, как им кажется, лучшей жизни. Сейчас у Сергея Тимофеевича 21 внук и 5 правнуков. Дети в экопоселении обучаются удаленно при помощи интернета. Глупее от этого они точно не становятся, уверяет знахарь.
В данном конкурсе 2-го места удостоилась Рамзия Сагитова из Кармаскалинского сельского поселения, а третье – за Фаридой Хусаиновой из Федоровского района.
«Полевая трапеза»
В конкурсе «Урман ашы - Полевая трапеза» каждый дворик в полевых условиях готовил свое национальное блюдо в традициях прошлого столетия. Вся их кухонная утварь - это деревянные ложки, глиняные чашки, кувшины с айраном, бутыли с квасом и полотенца, вышитые в ручную. Лауреатом I степени стали Дания Хабирова и Лилия Ихсанова (Шаймуратовское СП), II степени – Венера Мухаметшина (Кармаскалинское СП), III степени – Назиба Струкина (Кабаковское СП).
Многоцветье культур
и традиций
Особый колорит празднику придавали национальные дворики и оформленные под старину шалаши, сплетенные из ивы, сена, сухих веток. Было представлено пять национальных двориков – башкирский, татарский, русский, чувашский и мордовский.
Также в этот день на поляне прошли национальные игры, такие как стрельба из национального лука, бег в мешках, бег с коромыслом, перетягивание палки и другие. А на сцене проходил концерт артистов башкирской, татарской и русской эстрады и участников художественной самодеятельности.
Впервые фольклорный праздник сенокоса прошел в 2014 году, и за это время стал брендовым мероприятием района. Гости высоко оценили уровень проведения праздника, достойно представившего дружбу народов республики через многоцветье культур и традиций.
Ринат ШАЙБАКОВ.
Милена ШАЙМАРДАНОВА.
Читайте нас: