Все новости
Общество
2 Июля 2018, 12:11

Вот и травы поспели…

В сельхозпредприятиях развернулась заготовка кормов. Земледельцам района в этом году предстоит убрать 12,5 тыс. га кормовых культур, из которых около 10 тыс. га занимают ноголетние и однолетние травы, в том числе 2,2 тыс. га козлятника.

На угодьях этой урожайной культуры недалеко от Новокуганакского молочного комплекса ООО «Буляк» и ведут механизаторы в эти дни косовицу и вывозку подвяленной зеленой массы в сенажные хранилища животноводческого объекта. По словам кормозаготовителей, растения, как и в прошлом году, вымахали в рост на славу при отличной густоте, чему способствовали обильные весенние дожди.
Вывозка в день нашего визита в хозяйство только началась, поэтому о суточной выработке техники говорить рано. Но, судя по производительности мощного кормоуборочного комбайна «Ягуар» под управлением Вакиля Гимранова, транспортным средствам в очереди под погрузку долго простаивать не приходится. Да и механизаторы, и водители, занятые перевозкой, на кормозаготовке участвуют не первый год. Умелую работу здесь показывают Анвар Канбеков, Ямиль Саеткулов, Филарет Ишемгулов, Рустам Аминев и другие.
Активно идет закладка сенажа в ООО ПХ «Артемида», его на хранение заложено около 4 тыс. тонн. Адрес доставки корма – самый крупный животноводческий объект в районе – Ляховская мегаферма. Первыми к сбору сена приступили труженики ООО «Крона», душистый корм доставляется на Шаймуратовскую молочнотоварную ферму. Кормоуборочные работы идут также в ряде фермерских хозяйств. Разворачивают косовицу и владельцы подворий. Отрадно, травостой нынче радует глаз, да и погода стоит как по заказу…
Автор: Талгат Мухаметьянов.