Все новости
Образование
3 Июля 2019, 17:41

«Теперь я учу своих внуков»

В прошлом году исполнилось 20 лет, как я пришел работать в школу д.Константиновка. За это время многое здесь изменилось, учителя приходили и уходили, но многие остались. Сегодня у нас сформировался дружный творчески работающий коллектив.

В прошлом году исполнилось 20 лет, как я пришел работать в школу д.Константиновка. За это время многое здесь изменилось, учителя приходили и уходили, но многие остались. Сегодня у нас сформировался дружный творчески работающий коллектив.
Хочу рассказать о своей коллеге, учителе начальных классов И.М.Кобяковой. Высокая статная брюнетка, всегда улыбчива и приветлива. Она пришла в школу в 1989 году после окончания педагогического училища. Ираида Михайловна говорит, что в её трудовой книжке всего одна запись - о принятии на работу.
Проживает она в с.Николаевка и 20 долгих лет добиралась до места работы на попутном транспорте или, бывало, пешком. Но 10 лет назад она получила водительские права и теперь ездит на собственном автомобиле.
Ираида Михайловна - мать двоих сыновей. Старший Денис в прошлом году окончил Нефтяной университет и сейчас служит на Дальнем Востоке, морской пехотинец. Младший сын окончил Уфимский технолого-экономический колледж и работает на Севере. Сыновья трудолюбивые. Учились очно, но во время летних каникул работали. Младший сын уже привел домой невестку. Ираида Михайловна стала молодой бабушкой. Муж Владимир долгие годы работает по вахтам, сыновья учились в Уфе, а дома, как у всех в деревне, живность, престарелая мать. Это трудно, но Ираида Михайловна с достоинством несет эту нагрузку. Успевает везде – и дома, и на работе, и квалификацию повышать - в 2012 году заочно окончила ВЭГУ. Кроме того, многие годы она являлась руководителем школьного методического объединения начальных классов, принимает участие в разных конкурсах профессионального мастерства.
Ее первые выпускники стали уже бабушками и дедушками и, как шутит Ираида Михайловна: «Теперь я учу своих внуков». То есть третье поколение.
Для того, чтобы дать ребенку не только как можно больше конкретных предметных знаний и навыков в рамках отдельных дисциплин, но и вооружить его такими универсальными способами действий, которые помогут ему развиваться и самосовершенствоваться в непрерывно меняющемся обществе, Ираида Михайловна использует опыт классиков педагогики и современные технологии.
Ее уроки интересны и содержательны, доступны пониманию ребенка. Ежегодно она готовит учащихся к участию в различных конкурсах, научно-практических конференциях, семинарах. Ее ученики занимают призовые места. Вот и в этом году ученица 2 класса Снежанна Сапарова вернулась с дипломом призера с Республиканской научно-практической конференции школьников «Совенок-2019». Ее поддерживают родители учащихся. Класс радует на школьных мероприятиях художественными номерами: это песни, танцы и выступление ансамбля ложкарей.
Ираида Михайловна учит детей учиться, исследовать, творить…
Филюс Гимранов, учитель технологии.