Все новости
Образование
22 Мая 2019, 12:52

Международный диктант

Пятый по счёту диктант по башкирскому языку прошёл на этот раз не только в Башкортостане и российских регионах, но и в десятках странах мира. Радий Хабиров поддержал инициативу присвоения мероприятию Международного статуса и сам принял участие в нём на одной из уфимских площадок.

Международный статус диктанту был присвоен впервые. Инициативу Фонда по сохранению и развитию башкирского языка поддержал временно исполняющий обязанности Главы Республики Башкортостан Радий Хабиров: «Наши соотечественники проживают практически по всему миру. Мы подумали, почему бы ему не придать статус международного. Во-первых, это повышает интерес. Ведь задача властей состоит в том, чтобы повысить интерес и дать инструмент, чтобы язык учили, на нём говорили. Я считаю, для меня лично это начало пути для такого очень грамотного языка. Для меня башкирский язык – это средство общения, я могу на нём изъясняться, говорить. Но я-то хочу большего».
Руководитель республики признался: в последний раз писал диктант четыре десятилетия назад. Вместе с ним проверили свои знания ученики столичных школ, студенты, известные артисты, общественники, журналисты и депутаты.
Чтобы написать диктант по башкирскому языку, достаточно было просто прийти на одну из многочисленных площадок. В нашем районе они были расположены на базе средних школ, и более 1000 кармаскалинцев сели за парты, чтобы проверить свои знания по башкирскому языку. Не осталось в стороне и руководство района. Испытать свои силы пришли глава муниципального района А.Ф.Сабиров, управляющий делами администрации района Ф.Ф.Кутлубаев, начальник отдела образования Г.М.Исанбаева, глава СП Старомусинский сельсовет И.А.Галиахметова и др.
Такие мероприятия позволяют не только укрепить знания родного языка, но и избежать его трансформации.
К диктанту присоединились США, Канада, Турция, Германия, Великобритания, Швейцария, Китай, страны СНГ, регионы России, где проживают представители башкирского народа. Позже с ними был организован телемост, в ходе которого участники со всего мира не только поделились своими эмоциями, но и предложили отметить вековой юбилей Башкортостана в таком же международном формате.