Все новости
Нацпроекты
4 Декабря 2023, 10:05

В Башкортостане численность занятых в сфере креативных индустрий составила более 34 тысяч человек

Более 34 тысяч жителей Башкортостана заняты в сфере креативных индустрий, из них почти 14 тысяч являются субъектами экономической деятельности.

В Башкортостане численность занятых в сфере креативных индустрий составила более 34 тысяч человек
В Башкортостане численность занятых в сфере креативных индустрий составила более 34 тысяч человек
 Об этом министр предпринимательства и туризма Республики Башкортостан Рустем Афзалов сообщил на форуме креативных индустрий, который впервые прошел в Уфе на площадке выставочного комплекса «ЭКСПО». Мероприятие организовано в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».
 
- Форум креативных индустрий Башкортостана – новая площадка для обмена опытом, знаниями и идеями между специалистами и творческими людьми. Уверен, что это мероприятие станет знаковым событием для всех, кто стремится к развитию креативной сферы в регионе, - прокомментировал министр предпринимательства и туризма Республики Башкортостан Рустем Афзалов.
 
Центральным мероприятием форума стала пленарная дискуссия «Развитие креативных индустрий как вид предпринимательской деятельности в Республике Башкортостан». Спикерами сессии выступили известные представители креативных индустрий: журналист, политический и общественный деятель, депутат Государственной Думы Тимофей Баженов, режиссер Айнур Аскаров, генеральный директор «Геопарка Торатау» Артур Идельбаев, заслуженный художник Республики Башкортостан Раушания Бадретдинова, директор департамента подготовки к 450-летию г.Уфы Аппарата Правительства Республики Башкортостан Олег Байдин, руководитель Дальневосточного проектного офиса Центра развития креативной экономики АСИ Афанасий Саввин.
 
- Привлечение инвестиций к любому творческому проекту – это огромный труд. Поэтому наша с вами задача, чтобы как можно больше талантливых людей получили возможность сделать свое творчество достоянием общественности. Мы на законодательном уровне предпринимем для этого все возможное, - отметил депутат Тимофей Баженов.
 
Также в рамках форума прошли мастер-классы по визажу и стилистике, парикмахерскому искусству, актерскому мастерству, вокалу и игре на музыкальных инструментах от звезд башкирской эстрады, 3D-печати, моделированию и др.
 
В финале форума состоялся показ мод коллекции Сергея Кальнева и концертная программа с участием этно-шоу ZAINETDIN, Ришата Рахимова, Эльмиры Имангуловой. Хедлайнером шоу-программы стал Прохор Шаляпин, композитор, певец, телеведущий, финалист проекта «Фабрика звёзд-6».
 
Организаторы мероприятия: Агентство Республики Башкортостан по развитию малого и среднего предпринимательства, Центр «Мой бизнес» при поддержке АНО «Агентство стратегических инициатив» и Министерства предпринимательства и туризма Республики Башкортостан.
 
Справочно:
 
Креативные индустрии — особый сектор экономики, основанный на продаже товаров и услуг, являющихся результатом интеллектуальной деятельности. Сюда относится кинематография, архитектура, изобразительное и театральное искусство, мода, дизайн и реклама.
 
28 ноября 2023 года в Госдуме РФ принят в первом чтении законопроект о развитии креативных индустрий. Документ разработан для унификации на законодательном уровне правового регулирования в сфере креативных индустрий во исполнение поручения Президента России Владимира Путина. Законопроект вводит основы правового регулирования организации и развития в Российской Федерации креативных индустрий «как базового сектора креативной экономики» и устанавливает условия деятельности и господдержки субъектов таких индустрий.
 
Источник: Министерство предпринимательства и туризма Республики Башкортостан

#национальныепроекты; #нацпроекты; #региональныепроекты; #регпроекты; #регпроектыБашкортостан; #нацпроектыБашкортостан; #нацпроектпредпринимательство

Автор:Гулнара Галяветдинова
Читайте нас в