Все новости
Нацпроекты
27 Ноября 2023, 09:35

Башкортостан может довести экспорт продукции АПК до 1 млн тонн в год

С начала 2023 года Республика Башкортостан экспортировала более 600 тыс. тонн продукции АПК на 273 млн долларов США, в ближайшие годы поставлена цель довести показатель до 1 млн тонн.

Башкортостан может довести экспорт продукции АПК до 1 млн тонн в год
Башкортостан может довести экспорт продукции АПК до 1 млн тонн в год
 Увеличение экспорта продукции АПК является одной из целей национального проекта "Международная кооперация и экспорт". 

Предприятия региона сегодня реализуют продукцию в 30 стран мира. Это не только страны Содружества Независимых Государств (СНГ), но и Китай, Индия, Тайланд, Иран, Ирак, страны Африки и другие.

Об экспорте сельхозпродукции шла речь на деловой сессии «Транспортно-логистические возможности для экспортеров агропромышленного комплекса Республики Башкортостан» в рамках XVI Международной недели бизнеса. В деловой программе сессии приняли участие региональные, федеральные и зарубежные спикеры, в том числе из Казахстана и Узбекистана.

– Экспорт постепенно растет, учитывая даже тот факт, что мы экстренно поменяли его основное направление в сторону Азии. При этом надо понимать, что 600 тысяч тонн – это только та продукция, которая ушла прямо из республики. Показатель явно выше, если учитывать товары, которые были экспортированы через другие регионы, –– Планируем делать ставку на товарное молоко, намерены довести производство его в республике до миллиона тонн, хорошая часть которого будет переработана в сыры, сухое молоко, детское питание и экспортирована. Будем наращивать производство мяса птицы, около 300 новых птицеферм будем создавать и реконструировать. Тоже с прицелом на экспорт, - отметил  заместитель Премьер-министра Правительства Башкортостана – министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов.

 О транспортных решениях, возможностях и проблемах, которые возникают в ходе перевозок продукции АПК рассказал заместитель генерального директора по мультимодальным перевозкам АО «РЖД Логистика» Дмитрий Крюков. Он отметил необходимость организации экспорта сельхозпродукции и по другим направлениям, и в другие страны, кроме Китая, при этом рассматривая различные маршруты и виды транспорта. Следует проработать совместно с Российским экспортным центром новые рынки сбыта восточного направления, в том числе с использованием действующего сервиса на МТК «Север – Юг», для чего уже есть отработанные технологии и транспортные решения.

– Оптимальный маршрут можно проложить с любой станции Республики Башкортостан, протестировать технологию, – сказал он. – Есть возможность оценить перспективу формирования поезда из нескольких групп грузов от пула грузоотправителей на новые рынки сбыта. Можно в рамках теста посмотреть, насколько быстро доедет продукция, и будет ли она востребована в странах назначения. В ходе выступления, рассматривая условия и возможности «Евразийского Агроэкспресса», спикер отметил, что необходимо рассматривать и прорабатывать данный вопрос и с Республикой Башкортостан.
 
Источник: Министерство сельского хозяйства Республики Башкортостан

#национальныепроекты; #нацпроекты; #региональныепроекты; #регпроекты; #регпроектыБашкортостан; #нацпроектыБашкортостан

Автор:Гулнара Галяветдинова
Читайте нас в