Все новости
Нацпроекты
24 Января , 09:55

Швейная компания из Башкирии подвела итоги работы в рамках нацпроекта «Производительность труда»

Швейная фабрика ООО «Малыш» подвела итоги работы в рамках национального проекта «Производительность труда». 

Швейная компания из Башкирии подвела итоги работы в рамках нацпроекта «Производительность труда»
Швейная компания из Башкирии подвела итоги работы в рамках нацпроекта «Производительность труда»
 
 Компания расположена в г. Нефтекамск, шьет одежду для взрослых и малышей, текстиль для дома, изделия из холофайбера и т.д. За 6 месяцев при поддержке экспертов Регионального центра компетенций Башкортостана (РЦК) на пилотном участке (процесс пошива спортивного костюма) удалось повысить производительность труда в 2 раза (с  4 до 8 костюмов в смену на швею). В результате выполненных мероприятий сократилось время производственного процесса более чем на 40% (с 996 до 590 минут) и снизился объем незавершенного производства на 40%. Об этом сообщил первый заместитель министра экономического развития и инвестиционной политики РБ Айрат Фахретдинов.

- Внедрение бережливых технологий позволяет участникам нацпроекта добиться значимого экономического эффекта – повысить выручку без увеличения себестоимости продукции. Ведь оптимизировав массу процессов, предприятия могут увеличить количество выпускаемых изделий. Для республики это будет означать рост конкурентоспособности предприятий и, как следствие, доходов бюджета, - рассказал Айрат Фахретдинов. 
В ходе анализа и диагностики пилотного потока были найдены наиболее «узкие места» и резервы роста: большие и нестандартизированные объемы перемещаемых и обрабатываемых партий материала, несбалансированность рабочих мест между собой относительно времени такта, отсутствие единого сквозного планирования изготовления изделий, когда каждый участок работает по своему графику и плану.

На фабрике был проведен ряд мероприятий, позволивший добиться существенных улучшений как для работников, так и для предприятия в целом: снижены объемы перемещаемых и обрабатываемых партий материала (для сокращения времени производственного процесса); на складе материалов внедрили адресное хранение; оптимизировали складские запасы и рассчитали точки заказа; разработали новую планировку цеха, внедрен производственный анализ (для улучшения оперативного планирования).

По словам руководителя ООО «Малыш» Ольги Суходольской, участие в нацпроекте – это возможность обучить сотрудников, приобрести новые компетенции, ну  и, конечно же, увеличить прибыль компании, повысив производительность труда.

Справочно:
Национальный проект «Производительность труда» утвержден в соответствии с майским указом Президента РФ Владимира Путина в 2018 году и призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране на 5% к 2024 году. В Республике Башкортостан координатором и ответственным исполнителем по реализации мероприятий национального проекта «Производительность труда» является Министерство экономического развития и инвестиционной политики РБ, который является учредителем Регионального центра компетенций в сфере производительности труда Республики Башкортостан (РЦК РБ). Узнать больше о национальном проекте «Производительность труда» и подать заявку на участие можно на портале производительность.рф.
 
Источник: Министерство экономического развития и инвестиционной политики Республики Башкортостан.
#национальныепроекты; #нацпроекты; #региональныепроекты; #регпроекты; #регпроектыБашкортостан; #нацпроектыБашкортостан
 
 
Автор:Гулнара Галяветдинова
Читайте нас в