Все новости
Нацпроекты
16 Апреля 2019, 18:12

Башкирия в федеральных СМИ: В чем Уфа опережает Европу, коммерсант поплатился за долги

В Башкирии актуализируют дорожные карты по домам обманутых дольщиков. Зачастую разные группы обманутых дольщиков путаются в информации, в итоге возникают акции протеста.

Дольщикам все разъяснят. 29 апреля Госстрой Башкирии обнародует уточненные дорожные карты по ряду жилых долгостроев. Такая информация прозвучала на совещании с участием врио главы субъекта РФ Радия Хабирова, сообщает «Стройгазета». «В ходе совещания был рассмотрен график завершения строительства проблемных жилых домов в регионе. Как сообщила представитель инициативной группы, зачастую разные группы обманутых дольщиков путаются в информации, исходящей из разных источников. Именно из-за этого и возникают акции протеста. В связи с этим Радий Хабиров поручил усилить разъяснительную работу среди дольщиков», — пишет издание и уточняет, что на «Стройчасе» также был поднят вопрос с уже заселенными, но официально не введенными домами. Как выяснилось, «жители через суды зарегистрировали права на квартиры, но в домах остались строительные недоделки, а фирм-застройщиков уже нет. При этом жильцы не платят квартплату, так как дома официально не сданы». Хабиров поручил главам муниципалитетов, где расположены подобные объекты, проработать вопрос по решению этой проблемы, рассказали в газете.


Вопрос качества. Пилотный проект по выявлению некачественных продуктов запустят в 2019 году. Также появится специальный интернет-портал, на котором будут размещены сведения о пищевых продуктах. Как передает ТАСС, контроль за выявлением некачественной и фальсифицированной пищевой продукции введут в пяти пилотных регионах страны — в Башкирии, Московской, Самарской, Свердловской и Омской областях. В агентстве пояснили, что федеральный проект «Укрепление общественного здоровья» в составе нацпроекта «Демография» предполагает формирование среды, способствующей ведению здорового образа жизни, включая здоровое питание. Вопрос качества продуктов в магазине будет контролироваться путем выборочного контроля показателей пищевых продуктов, являющихся основой рациона питания населения РФ. Особое внимание будет уделено молочной, соковой и масложировой продукции, уточняется в сообщении.


В чем Уфа опережает Европу. «Новые Известия» пишут, что глава администрации Уфы Ульфат Мустафин на проходившей в Женеве международной конференции «День городов» сказал, что его город «не только не отстает от многих в Европе, но и опережает по ряду проектов в реализации концепции "умного города"». Однако у жителей Уфы такое заявление вызвало недоумение, пишут в газете. «Есть у нас проекты "Уфа новогодняя", "Уфа праздничная", а теперь давайте пусть будет "Уфа амбициозная", будем всем рассказывать, как у нас всё круто. А на самом деле ни с транспортом, ни с дорогами, ни с мусором разобраться не можем», — такой комментарий оставил один из горожан в соцсетях, цитирует издание.


Международная конференция проходила в рамках 68-й сессии Европейской экономической комиссии ООН. Ульфат Мустафин рассказал руководителям горадминистраций стран – членов этой комиссии об опыте башкирской столицы в реализации IT-проектов в рамках программы «Умный город». Помимо Уфы Россию на этом форуме представляла только московская делегация, уточнили в «НИ».


Чтобы все могли изучать географию. Тем временем ученик шестого класса уфимской гимназии №82 Ярослав Егошин создал интерактивную карту России для слабовидящих детей. Как сообщают «Вести.ру», такая идея у Ярослава возникла, когда он на две недели потерял зрение после ожога сетчатки глаза. «Я хочу, чтобы каждый незрячий ученик мог пользоваться этой картой, как самым обычным школьным атласом. Чтобы слабовидящие дети тоже могли изучать географию наравне со всеми детьми», — поделился Ярослав. Карта дает возможность детям с проблемами зрения изучать географию страны и представляет собой пазл из ярких разноцветных частей — федеральных округов. Их можно легко собирать и разбирать. Детали пронумерованы, каждому номеру соответствует описание региона шрифтом Брайля, пояснили на сайте, отметив, что Ярослав Егошин планирует продолжить свой проект, чтобы сделать макеты каждого региона России.


Источник: ИА «Башинформ»