Во всем мире население потребляет все большее высококалорийной пищи со значительным содержанием насыщенных жиров, трансжиров, сахаров и соли. Соль является основным источником натрия – при этом установлена связь между повышенным потреблением натрия и гипертонией, а так же увеличением риска сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.
Физиологическая норма потребления хлорида натрия, или попросту – соли, в день для взрослого человека составляет 5 граммов – это примерно 1 чайная ложка. Столько соли нужно организму для поддержания водно-минерального баланса, проведения нервных импульсов и работы мышц.
По данным Роспотребнадзора, многие жители нашей страны эту норму значительно превышают. В среднем российские женщины ежедневно съедают почти 10 граммов соли, а мужчины – еще больше. Это служит одной из причин развития гипертонии, болезней сердца, проблем с почками и суставами.
Для детей в возрасте от 2 до 15 лет ВОЗ рекомендует корректировать потребление соли в сторону уменьшения, исходя из их потребностей в энергии по сравнению со взрослыми. Эта рекомендация в отношении детей не охватывает период исключительно грудного вскармливания (0-6 месяцев) или период прикорма при продолжающемся грудном вскармливании (6-24 месяца).
Сидячий образ жизни, избыток соли у людей старшего возраста вызывают не только сердечно-сосудистые заболевания, но и нарушения работы головного мозга, считают исследователи из нескольких научных центров Канады. Ученые в течение 3-х лет проверяли уровень физической активности и количество потребляемой соли у 1262 здоровых пожилых мужчин и женщин в возрасте от 67 до 84 лет. Выяснилось, что избыток в рационе натрия, входящего в состав поваренной соли, вызывает нарушения работы не только сердечно-сосудистой системы, но и головного мозга, особенно познавательных способностей: памяти, мышления, интеллекта.
По мнению исследователей, здоровая диета способна задержать или предотвратить возрастные изменения, происходящие в нервной системе человека и помочь ему сохранить нормальные функции мозга в пожилом возрасте.
Заблуждения о сокращении потребления соли.
- «В жаркий и влажный день человек потеет, и в его пище должно быть больше соли».
Ответ: Потея, организм теряет совсем не много соли, поэтому даже в условиях жары и высокой влажности соль не нужна; однако важное значение имеет обильное питье.
- «Морская соль полезнее промышленной, потому что сделана природой.»
Ответ: Независимо от происхождения соли негативные последствия для здоровья вызывает содержащийся в ней натрий.
- «Пища без соли кажется пресной и безвкусной.»
Ответ: Поначалу это может быть и так, однако вскоре вкусовые рецепторы адаптируются к изменению содержания соли, и человек привыкает ценить менее соленую, но более выраженную во вкусовом отношении пищу.
- «Пища, в которой много соли, соленая на вкус.»
Ответ: Некоторые продукты питания с высоким содержанием соли не имеют выраженного соленого вкуса, ингридиентами, например, сахарами. Чтобы выяснить содержание натрия в продуктах питания, необходимо внимательно изучить этикетки.
- «Беспокоиться о количестве потребляемой соли стоит только пожилым людям.»
Ответ: Избыточное потребление соли может приводить к повышению кровяного давления у лиц любого возраста.
- «Сокращение потребления соли может плохо повлиять на здоровье.»
Ответ: Потреблять слишком мало соли очень трудно, потому что она содержится в большом количестве повседневных продуктов питания.
Какие простые шаги можно предпринять, что бы перестать злоупотреблять солью?
1.Солите блюдо не в процессе приготовления, а непосредственно перед едой. В этом случае вкусовые рецепторы сразу получат сигнал о солености. Если же приправить пищу в процессе готовки, вкус соли становится менее выражен и организм не сразу «распознает» его. Отсюда- склонность досаливать готовую еду у многих любителей соленого.
2.Уберите солонку подальше с обеденного стола. Нередко мы сдабриваем еде по привычке, не задумываясь (и даже не попробовав). Если соли под рукой не будет – возможно, вы и не вспомните о ней.
3.Откажитесь от соленых закусок и продуктов быстрого приготовления. Орешки, чипсы, сухие супы, лапша, пюре из ряда «просто добавь воды» обычно снабжены смесью приправ и другими пищевыми добавками, куда входит очень много соли. Если отказаться от такой еды, рацион станет гораздо здоровее.
4.Употребляя консервированные овощи, сначала промойте их от рассола в обычной воде. А если доступны свежие овощи, лучше отдать предпочтение им.
5.Обратите внимание на соль с пониженным содержанием натрия. Сейчас в магазинах встречаются упаковки с солью, где часть хлорида натрия заменена на соединения калия и магния. Такой продукт значительно полезнее. Так же ряд исследований показали, что полезнее обычной поваренной соли является крупная морская соль. Процент содержания натрия в ней ниже, химический состав – богаче, за счет того что в крупных кристаллах больше остаточной влаги .
6.Замените часть соли в рационе ароматными пряными травами. Привычные каждому укроп, петрушка, сельдерей и зеленый лук, а так же более экзотические – базилик, тимьян, розмарин, майоран, имбирь, тмин сделают вкус каждого блюда насыщенным и интересным. Кроме того, травы – источник антиоксидантов, которые сослужат хорошую службу иммунитету.
7.Разнообразьте рацион продуктами, богатыми калием (бананы, картофель, шпинат). Калий помогает быстрее вывести излишки соли из организма.
Берегите себя и своих близких!
Мы желаем вам крепкого здоровья!
Заведующий кабинетом медицинской профилактики ЦРБ Земфира Ханнанова.
Фото: Интернет.