Все новости
Здоровье
31 Августа 2022, 14:58

Укол! Еще укол! Что жителям Башкирии нужно знать о ревакцинации от коронавируса

Как пишет ИА "Башинформ", одни прививки действуют всю жизнь, например от полиомиелита, у других есть «срок годности». Например, вакцины от столбняка и кори действуют по 10 лет, от гепатита В - пять, от клещевого энцефалита - три, а от гриппа - год. После этого защитные свойства притупляются, количество антител снижается и ее нужно делать снова. Ревакцинация — это повторная прививка, чтобы снова жить спокойно и без страха. Совместно с нашими постоянными экспертами - известными в республике врачами отвечаем на самые важные и главные вопросы о ревакцинации от коронавируса.  

Укол! Еще укол! Что жителям Башкирии нужно знать о ревакцинации от коронавируса
Укол! Еще укол! Что жителям Башкирии нужно знать о ревакцинации от коронавируса
1. Зачем вакцинироваться, если пандемии больше нет?

Азат Мухаметзянов, главный внештатный эпидемиолог Минздрава РБ, главный врач Республиканской клинической инфекционной больницы: 

- Как это нет пандемии? Есть! Неделю за неделей заражается все больше людей, почти каждый день от ковида умирает несколько человек. Можно аккуратно говорить, что не за горами новая мощная волна. 

За эти два года мы больше узнали о болезни, научились ее лечить, у многих появился иммунитет и переносится ковид-19 куда легче, чем раньше, как простая «не страшная» простуда. Например, сейчас при некоторых штаммах не пропадают вкусы и запахи, только болит голова и ломит тело. Некоторые даже к врачу не обращаются. Но в ковид-госпиталях так же умирают, а какими будут новые штаммы - никто не знает. 

Самый эффективный способ «сбить» волну - это коллективный иммунитет. Если совсем просто объяснять, это когда у большинства людей есть защита от вируса, такой «щит» и вирусу просто не на кого распространяться. Прошлой зимой такие «щиты» были у почти 90% населения, но иммунитет штука не постоянная - снижается каждый день, если его не подпитывать. Сейчас коллективный иммунитет в районе 15%. Это очень мало и грозит новой волной эпидемии.    

2
2. Как понять, что пора снова привиться?

Дамир Валишин, главный внештатный инфекционист Минздрава РБ:

- Посмотрите ваш последний сертификат, он есть в личном кабинете в Госуслугах. Если уже прошло полгода со дня введения второго компонента вакцины, это показание для «бустера», то есть повторной дозы, которая усиливает иммунитет. Когда пандемия пойдет на спад и вирус станет обычной сезонной болезнью, как сейчас грипп, прививаться можно будет раз в год. 

И вакцинация и ревакцинация - бесплатные. Можете записаться на процедуру в своей поликлинике, а можете просто взять и прийти. При себе нужно иметь паспорт и медицинский полис. Медсестра поставит вам укол, а спустя несколько часов вам в Госуслуги придет новый сертификат о вакцинации. 

3
3. Обязательно ли делать повторную прививку той же вакциной?

Гюзель Габитова, завотделом организации иммунопрофилактики населения Центра СПИД: 

- Нет, не обязательно. Вы можете выбрать любые вакцины из тех, что есть в поликлинике, но можете остановиться на той же самой, которой прививались в первый раз, ничего страшного не произойдет. 

Многое зависит от индивидуальных особенностей организма. Если вы перенесли первую вакцинацию с осложнениями, для повторной иммунизации врач может посоветовать другой препарат. Но чаще всего люди останавливаются на проверенном миллион раз «Спутнике».

4
4. Нужно ли сдавать тест на антитела перед ревакцинацией?

Айгуль Галиева, заместитель главного врача по медицинской части обособленного подразделения «КДИЦ», кандидат медицинских наук, доцент кафедры инфекционных болезней:

- Врачи-инфекционисты едины во мнении - нет, не нужно! Тест показывает сам факт наличия антител в крови, но чтобы сказать, насколько они вас защищают, нужны дорогие и очень специфические лабораторные тесты, высокообразованных специалистов. Вакцинироваться от COVID-19 можно при любом уровне антител. Вакцина не может нанести какой-то вред из-за их наличия. После прохождения процедуры не только увеличится количество антител, но и улучшится их качество. 

5
5. Ревакцинация защищает от новых штаммов?

Дамир Валишин, главный внештатный инфекционист Минздрава РБ: 

- На этот вопрос нельзя однозначно ответить ни «да», ни «нет». Дело в том, что все действующие вакцины разрабатывались еще в 2020 году, когда был самый первый «уханьский» штамм и вирус с тех пор многократно менялся. 

Разработчики признают – имеющиеся вакцины работают против новых штаммов, но, возможно, немного хуже, чем с предыдущими штаммами. Ученые Центра имени Гамалеи Минздрава России разработали вакцину с новым антигенным составом, учитывая появление нового штамма COVID-19 «дельта-омикрон», но она еще не зарегистрирована Минздравом. Это будет не новая вакцина (в этом случае регистрация растянулась бы на месяцы), просто один антигенный состав «Спутника V» заменят на другой. 

По данным Роспотребнадзора, в России сейчас доминируют штаммы BA4 и BA5, это более заразные виды «омикрона», на них приходится около 82% случаев заболевания. А еще до России «допрыгали» штамм «ниндзя», который получил название из-за способности уходить от иммунного ответа и уклоняться от антител, и штамм «кентавр» - гибрид двух других подвариантов «омикрона», совсем как помесь лошади и человека. 

6
6. Кому противопоказана ревакцинация?

Рафаэль Яппаров, главный врач Центра СПИД и инфекционных заболеваний: 

- Как и у всех остальных медицинских препаратов, у вакцин против коронавируса есть противопоказания, при которых прививку не делают, чтобы избежать сильных побочных реакций. Это в первую очередь температурная реакция - когда после прививки температура поднимается до 40 градусов и выше, гиперчувствительность к компонентам, острые инфекционные и неинфекционные заболевания или обострение хронических заболеваний (выздоровеете, потом придете вакцинироваться!).

С осторожностью проводится вакцинация и ревакцинация, если у человека:

  • хронические заболевания почек и печени;
  • эндокринные заболевания;
  • тяжелые заболевания системы кроветворения;
  • эпилепсия и другие заболевания центральной нервной системы;
  • острый коронарный синдром;
  • острое нарушение мозгового кровообращения;
  • воспалительные процессы в тканях сердца (например, миокардит).

Автор:Станислав Шахов

Автор:Галия Каримова
Читайте нас: