Все новости
Здоровье
2 Июля 2019, 12:10

«Мы «болеем» вместе с пациентами»

Заведующий Алайгировской врачебной амбулаторией В.Х.Нургудин, который 53 года своей жизни посвятил медицине, был награжден Почетной грамотой министерства здравоохранения РФ.

Решил стать медиком


Ватан Хабибисламович родился в 1943 году в небольшом городе Янаул. Голодное детство до сих пор еще в его памяти. После окончания средней школы, парень решил стать врачом. Наверное, на выбор его профессии повлияла бабушка по материнской линии. Она была травницей – лечила всю деревню. По словам моего собеседника, очередь на ее услуги была больше, чем в поликлинику.

- Школа располагалась рядом с домом бабушки, и мы часто бегали к ней в гости (в семье нас было шестеро детей). Мы ее очень любили и уважали. Она была верующей. Часто обращалась к Богу с молитвой и просьбами. Возможно, и это влияло на то, что она излечивала людей, - говорит В.Х.Нургудин.
Окончив лечебный факультет Башкирского государственного медицинского института, Ватан Хабибисламович продолжил учебу в клинической ординатуре по специальности «Неврология». В 1966 году начал свою трудовую деятельность в Республиканской больнице г.Уфы в должности невропатолога.

- Я ведь все-таки сельский парень, поэтому меня и тянуло в село. И в 1974 году я начал трудиться в Бузовьязах. Там проработал 25 лет, а затем переехал сюда. И вот уже 15 лет заведую Алайгировской врачебной амбулаторией, а по совместительству являюсь врачом – невропатологом. Бывает, заменяю врачей и в районной больнице, - говорит мой собеседник.

Алайгировская амбулатория


Алайгировская врачебная амбулатория была построена в 1969 году. Одна половина ее пока пустует. Раньше там находился Дом престарелых.

- Когда шла оптимизация здравоохранения, происходило массовое закрытие больниц, фельдшерских пунктов, сокращение больничных коек. Но, к счастью, нашу амбулаторию удалось сохранить благодаря активной позиции населения. На выделенные из бюджета республики средства была сделана реконструкция здания. Но сокращение все-таки коснулось и нас: жители лишились круглосуточного стационара, остался только дневной, - рассказывает ветеран труда.Последнее время стало лучше в плане поставки медикаментов. Больные дневного стационара бесплатно получают жизненно необходимые лекарства, что очень радует.
В Алайгировской врачебной амбулатории работают 15 сотрудников: терапевт, педиатр, зубной врач, невролог и средний медицинский персонал. На обслуживании этой участковой больницы более трех тысяч человек, 876 из которых – дети до 18 лет. Это жители 17 населенных пунктов из Старобабичевского и Ефремкинского сельсоветов. Пациенты чаще всего обращаются к врачам с заболеваниями опорно-двигательного аппарата и сосудов.

- Каждый человек должен знать признаки инсульта. Например, когда вы прощаетесь со своей бабушкой, попросите ее вам помахать и сказать, что она вас любит. Если речь невнятная и есть двигательные нарушения – это признаки инсульта, нужно вызывать скорую медицинскую помощь, - говорит Ватан Хабибисламович.

Награда для врача


В.Х.Нургудин является отличником здравоохранения. За добросовестный труд и заслуги перед районом он неоднократно удостаивался Грамот и Благодарственных писем. Среди них Почетные грамоты министерства здравоохранения РФ, администрации муниципального района и районной больницы. Также он награжден медалью «За доблестный труд». Но самой большой наградой для Ватана Хабибисламовича является улыбка его пациентов.

- Когда человек поправляется, уходит домой здоровым и улыбается – это самая большая награда для врача. Когда пациента перестает мучить боль, это доставляет огромное удовольствие, ведь мы «болеем» вместе с ним, - говорит мой собеседник.
У Ватана Хабибисламовича два сына Айвар и Ильдар. Оба пошли по стопам отца и работают врачами. Ветеран труда считает себя богатым дедушкой, ведь у него есть три внучки, внук и правнук, которых он очень любит. Возможно, в будущем и они станут врачами и будут помогать людям.
Фото автора.