Все новости
Здоровье
19 Июня 2019, 12:53

Солнечный витамин

Сегодня много говорят о пользе витамина Д. Это удивительное вещество можно получать, просто прогулявшись под солнцем. Но если солнца мало? Значит и витамина Д не хватает? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Д три и Д два
Среди группы витаминов Д выделяют два основных. Это холекальциферол (витамин Д3) – именно он вырабатывается под действием солнечных лучей. И эргокальциферол (витамин Д2) – он может поступать только с пищей. Эти два вещества отвечают в первую очередь за усвоение кальция и фосфора. При нехватке Д2 и Д3 будут страдать кости – они станут хрупкими, могут часто ломаться и долго зарастать. Сразу же начинают портиться зубы. Ослабевает иммунитет. Нарушается работа сердца. Могут возникнуть проблемы с щитовидной железой. Медики выделяют несколько признаков Д-гиповитаминоза. Во-первых, это жжение во рту и горле. Во-вторых, непроходящая усталость. В-третьих, судороги и покалывания в руках и ногах. В-четвертых, падение остроты зрения, снижение веса. Если вы замечаете данные симптомы у себя, не занимайтесь самолечением, обратитесь к врачу. Он даст вам направление на анализы и назначит адекватное лечение.
Гуляйте чаще!
Чтобы витамина Д в вашем организме было достаточно, проводите профилактику. Помните, получить суточную дозу данного вещества можно, побыв на воздухе всего тридцать минут. Летом солнечные ванны принимать лучше утром - до 11 часов - и вечером - после 16 часов. Так вы убережете себя от ожогов и перегрева. А длина световой волны в это время оптимальна для усвоения ультрафиолета. Зимой в солнечный день можно проводите больше времени на воздухе – сходите на каток или походите на лыжах. Что касается питания, то источниками витамина Д являются печень трески, рыба, рыбный жир, печень, яйцо, сливочное масло. Отметим, что с пищей много солнечного вещества в наш организм не поступает. Так что единственный верный способ – выходить на улицу, выезжать на природу и чаще гулять!
Фото с сайта /www.mirprognozov.ru