Все новости
Здоровье
14 Июня 2019, 13:54

Детские прививки – это к ней

Почти все дети боятся прививок. Поэтому Зугра Ишкаева, прививочная медсестра детской консультации, перед вакцинацией старается поговорить с малышами, отвлечь их, а с теми, кто постарше – пошутить. Работает она на своей должности уже почти тридцать лет.

Чтобы не было эпидемий
– К сожалению, сейчас некоторые родители отказываются от прививок. Из-за этого периодически возникают вспышки различных заболеваний. Недавно вот были зарегистрированы случаи коклюша и кори. Эти заболевания передаются воздушно-капельным путем. Если ребенок не привит, могут возникнуть серьезные осложнения. Кроме того, непривитые дети могут заразить сверстников, – рассказала Зугра Закиевна.
Медсестра подчеркнула, что в 1990-ые родители без вопросов делали прививки своим детям. А сейчас пошла мода отказываться. Бывают случаи, что от Манту даже пишут отказные. Причина – большое количество неточной информации о вакцинах, которая есть в Интернете. Родители читают ее и начинают сомневаться в необходимости прививок.
Зугра Ишкаева советует родителям не верить непроверенной информации, а прислушиваться к грамотным специалистам с медицинским образованием. «У самих мам и пап все прививки есть, а детей своих они не прививают, подвергая риску. Ведь невозможно закрыть ребенка дома, чтобы он ни с кем не контактировал и не заболел», – отметила медсестра.
График прививок
– Если сравнивать 1990-ые годы и сегодняшние времена, то появились новые вакцины, например, гемофильная и пневмококковая. Некоторые вакцины поменялись. От полимелита стала инактивированная, она легче переносится детьми, – рассказала Зугра Закиевна.
Вакцинация детей проводится в соответствии с национальным календарем профилактических прививок. Молодые мамы с младенцами ежемесячно приходят на прием к педиатру и при отсутствии противопоказаний делают поэтапно прививки от пневмококковой инфекции, дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита и других. К двум годам малыш уже должен иметь все основные прививки. После этого до 6 лет ежегодно делают пробу Манту. В семь лет нужно провести ревакцинацию БЦЖ и АКДС, а в 14 лет – ревакцинацию АДСМ и полиомиелит.
Приехала по распределению
У Зугры Ишкаевой на каждого ребенка заведена прививочная карточка. Всего у нее около трех тысяч детей по Кармаскалинскому врачебному участку. Регулярно она пишет план проведения вакцинации по участкам и возрастам. Большинство детей медсестра знает в лицо. Мамы и папы некоторых из них тоже в свое время были ее пациентами. «Все дети хорошие, добрые. Они меня знают и всегда здороваются на улице. Работу свою я очень люблю и продолжаю трудиться, даже будучи на пенсии», – поделилась она.
Родилась Зугра Закиевна в деревне Каралачик Федоровского района в многодетной семье. Родители работали в колхозе. Ее мама почему-то не хотела, чтобы дети были медиками, но волей судьбы пять из шестерых детей носят белые халаты. В детстве хорошо училась, школу закончила с серебряной медалью, поступила в медицинское училище в Салавате. И в далеком1982 году по распределению медсестра приехала в Кармаскалы. Несколько лет работала в районной больнице на разных должностях. В 1985-ом вышла замуж за молодого архитектора Расиха Ишкаева, который тоже по распределению приехал работать в район. А в 1989-ом пришла в детскую поликлинику, где трудится до сих пор.
У нашей собеседницы есть сын Альберт, у которого уже двое своих детей, и дочь Регина. Дети отучились в нефтяном университете и сейчас работают на Севере. На лето они семьями приезжают на родину. Зугра Закиевна – прекрасная мама, жена и бабушка. Старается вести здоровый образ жизни. «С мужем мы ежедневно выходим на прогулку», – рассказала она.
Альфия Ахмадуллина.
Фото автора.