Все новости
Здоровье
31 Мая 2019, 14:26

«Табак и здоровье легких»

Под таким названием в этом году проходит Всемирный день без табака.

Многие современные люди курят постоянно или время от времени, не подозревая, какой урон наносят этим своему здоровью. Всемирный день без табака был создан ВОЗ и отмечается ежегодно 31 мая.
От курения, а это не только проблемы с легкими, но и патологии сердца, сосудов, онкология, умирает около 5 миллионов человек каждый год, - утверждает ВОЗ. Это огромные цифры, потому есть веский повод пересмотреть свой образ жизни и, наконец, отказаться от пагубной привычки.
Особое внимание во Всемирный день без табака в текущем году будет уделено многообразию негативных последствий воздействия табака для здоровья человека во всем мире.
У младенцев, подвергшихся внутриутробному воздействию токсинов табачного дыма в результате курения матери или ее контакта с вторичным табачным дымом, нередко наблюдается замедление роста и функционального развития легких. Детям младшего возраста, которые невольно становятся пассивными курильщиками, угрожают возникновение и обострение астмы, пневмонии и бронхита, а также частые инфекции нижних дыхательных путей.
Согласно оценкам, от инфекций нижних дыхательных путей, вызванных пассивным курением, в мире умирают 165000 детей, не достигших 5 лет. Те, кто доживают до взрослого возраста, продолжают ощущать воздействие вторичного табачного дыма на свое здоровье, поскольку частые инфекции нижних дыхательных путей в раннем детстве значительно повышают риск развития ХОБЛ во взрослом возрасте.
Табачный дым представляет собой крайне опасную форму загрязнения воздуха: в нем содержится более 7000 химических веществ, из которых 69 входят в число известных канцерогенов. Каким бы незаметным и лишенным запаха ни был табачный дым, он может задерживаться в воздухе в течение почти пяти часов, подвергая присутствующих риску развития рака легких, хронических респираторных заболеваний и снижения легочной функции.
Наиболее действенной мерой по улучшению состояния легких является сокращение потребления табака и вдыхания вторичного табачного дыма. Однако в некоторых странах широкие слои населения, и особенно курильщики, мало знают о последствиях курения табака для здоровья легких человека. Несмотря на убедительные доказательства того, что табак наносит вред здоровью легких, потенциальная эффективность мер против него в плане улучшения здоровья легких до сих пор недооценивается.
Здоровье легких не обеспечивается исключительно отсутствием заболеваний, и табачный дым имеет серьезные последствия для здоровья легких курильщиков и некурящих людей во всем мире.
Родители и другие представители общественности должны также принимать меры по укреплению собственного здоровья и здоровья своих детей, защищая их от вреда, причиняемого табаком.
Автор: Ильдар Султангалеев, врач - участковый терапевт ГБУЗ РБ Кармаскалинская ЦРБ.
Фото: интернет.