Все новости
Здоровье
15 Апреля 2019, 13:00

«Мышиная лихорадка»

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (далее - ГЛПС) или народное название «мышиная лихорадка» - тяжелое острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусами.

Инфекция у человека протекает как лихорадочное заболевание, характеризующееся поражением кровеносных сосудов и почек, выраженное в различной степени, с возможным летальным исходом.


От человека к человеку заболевание не передается, поэтому больной не опасен для окружающих.


Источником заражения людей вирусом ГЛПС являются мышевидные грызуны. В окружающую среду инфекция попадает с их слюной и испражнениями.

Заражение происходит при непосредственном соприкосновении с предметами и продуктами, загрязненными выделениями мышевидных грызунов, но чаще всего при вдыхании пыли, содержащей продукты жизнедеятельности больных зверьков.


Инкубационный период - от 14 до 45 дней. Заболевание чаще всего начинается с повышения температуры до 38-40°С, головной боли, тошноты, рвоты, резкой слабости, озноба, покраснения глаз, лица, болей в животе, в области поясницы, уменьшения количества мочи.


При появлении любых вышеперечисленных признаков болезни необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью и сообщить о фактах возможного контакта с мышевидными грызунами. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением!


Для того чтобы предупредить ГЛПС необходимо:


Проводить постоянную борьбу с грызунами, заделывать все щели в жилых, хозяйственных постройках, закрывать металлической сеткой вентиляционные отверстия, окна подвалов. Во время отдыха на природе выбирать места, не заселенные грызунами.
Продукты питания ни в коем случае не оставлять на земле и в других местах, доступных для грызунов, хранить их только в непроницаемой упаковке или в подвешенном состоянии; также категорически запрещается употреблять в пищу продукты испорченные грызунами или со следами их жизнедеятельности.
При проведении работ, связанных с пылеобразованием, в природных условиях, в быту, в садах-огородах необходимо пользоваться средствами защиты органов дыхания, во время работ не курить, не принимать пищу, уборку в помещениях проводить только влажным методом.
Работать в рукавицах или перчатках с последующей их обработкой и мытьем рук с мылом.
Помните, что при отсутствии прививок профилактика ГЛПС полностью зависит от соблюдения правил личной и коллективной безопасности при нахождении человека в природных очагах этого заболевания.
Автор: Ильдар Султангалеев, врач-терапевт центральной районной больницы.

Фото: интернет.