Все новости
Здоровье
12 Апреля 2019, 17:08

«Осторожно: клещи!»

В апреле-мае наблюдается пик активности клещей, которые могут быть переносчиками клещевого энцефалита.

Активизируется это насекомое перед дождем в пасмурную погоду, а в ясный день этот паразит опаснее утром и вечером. Сидя на концах травинок и ветвей, он ждет, пока «добыча» случайно заденет растение. Тогда он мгновенно прицепляется к жертве и быстро ползет по ней, отыскивая удобное для присасывания место, при этом передвигается только вверх.
Укус его незаметен, поскольку он вводит в ранку обезболивающее вещество. Поэтому присосавшегося клеща замечают не сразу. Этому способствует и то, что паразит впивается в наиболее укромные места: подмышечные впадины, шею (особенно за ушами), пах. Присосавшись к телу человека, молодая личинка насыщается примерно за двое суток, взрослая же особь, может оставаться здесь до 12 дней и вырасти до размеров шарика диаметром в 2 см. Опасность «подцепить» клеща подстерегает нас не только на природе. Принести насекомое в дом может собака или кошка, которая гуляет по улице, он может быть и в букетике полевых цветов. Также клещи живут на мышах и крысах.
Обнаружив на себе присосавшегося паразита, лучше всего сразу же обратиться к врачу. Если же такой возможности нет, то клеща нужно удалять следующим образом: возьмитесь за него ровно под прямым углом, не сгибая, и поверните, как бы выворачивая по часовой стрелке. Если вы все же порвали кровососа или он впился так, что не уцепишься – удалите его стерилизованной иголкой, как занозу. Всю процедуру лучше выполнять в тонких перчатках или с помощью носового платка, так как яд из раздавленного насекомого может попасть в организм человека непосредственно через кожу. После извлечения клеща насекомое, но только в том случае, если оно живое, желательно отнести в больницу для исследования на наличие инфекции. Место укуса нужно обязательно продезинфицировать, а руки тщательно вымыть с мылом.
Особую опасность для человека представляет клещевой энцефалит. Инкубационный период длится от одной до двух недель, реже – до 25 дней. Симптомы: высокая температура (до 40°), тошнота и рвота, острая головная, суставная и мышечная боль, а также боль в горле, диарея, потливость, общая слабость. В основном болезнь проявляется сразу же в острой форме, но иногда периоду обострения предшествует состояние общей слабости и недомогания. Если после укуса клеща вас стали беспокоить вышеперечисленные симптомы, то немедленно обращайтесь к врачу, так как самолечение - смертельно опасно. Заболевание может пройти полностью без последствий, но возможны и парезы, параличи, атрофия мышц, а также значительное снижение интеллекта и даже развитие эпилепсии.
Чтобы снизить риск нападения клеща по возможности обходите стороной кусты. Остерегайтесь засушливых участков и сухостоя, не гуляйте в густой траве. У водоемов лучше расположиться на песке. Собираясь на природу, нужно так продумать свой наряд, чтобы осталось как можно меньше открытых участков тела. Обязательно и наличие головного убора. После возвращения домой, нужно очень внимательно просмотреть всю верхнюю одежду и перетряхнуть ее. Также следует осмотреть тело, а волосы расчесать мелкой расческой.
Не будут лишними и народные средства защиты – перед походом можно поесть чеснок и натереть открытые участки тела дегтем или эфирным маслом, в частности, маслом чайного дерева.
Автор: Вазиля Мухаметьянова, врач-инфекционист центральной районной больницы.

Фото: интернет.
Читайте нас: