Все новости
Здоровье
22 Марта 2019, 11:28

«Пора действовать!»

Под таким девизом в этом году проходит Всемирный день борьбы с туберкулезом24 марта 1882 года доктор Роберт Кох объявил о том, что ему удалось открыть бактерию, вызывающую туберкулез, благодаря чему стала возможна разработка методов диагностики и лечения этого заболевания.

Под таким девизом в этом году проходит Всемирный день борьбы с туберкулезом
24 марта 1882 года доктор Роберт Кох объявил о том, что ему удалось открыть бактерию, вызывающую туберкулез, благодаря чему стала возможна разработка методов диагностики и лечения этого заболевания.
С тех пор ежегодно в этот день проводится Всемирный день борьбы с туберкулёзом. Его цель - информирование населения о заболевании и мерах профилактики, пропаганде здорового образа жизни, повышение осведомленности населения о губительных последствиях болезни для здоровья, общества и экономики и активизация усилий по борьбе с ней.
Туберкулез по-прежнему является ведущей причиной смертности от инфекционных болезней в мире. Каждый день от этой предотвратимой и излечимой болезни умирает почти 4 500 человек, а около 30 000 заболевают ею. Согласно оценкам, с 2000 года, благодаря глобальным усилиям по борьбе с туберкулезом, было спасено 54 миллиона жизней, а показатель смертности от него сократился на 42%. В сентябре 2018 года, стремясь ускорить противодействие туберкулезу, главы государств провели первое в истории Совещание высокого уровня ООН, на котором они приняли на себя масштабные обязательства по ликвидации этого заболевания.
Туберкулез - древний и грозный враг человека. Он все сильнее поражает все слои общества, являясь инфекционным убийцей номер один. Эта инфекция является абсолютным паразитом, то есть размножается только в живом организме. Чаще всего она переносится по воздуху. Чтобы предохранить себя от заболевания, каждый человек должен повседневно укреплять свое здоровье. В общей проблеме ликвидации туберкулеза огромное значение имеет его предупреждение. Среди детей и подростков - это систематическая иммунизация постановкой прививки БЦЖ, своевременное выявление инфицированных путем проведения ежегодной туберкулинодиагностики детям с года до 18 лет, а также прохождение массовой и индивидуальной флюорографии. Каждый человек должен проходить обследование не реже 1 раза в год. Для того, чтобы предохранить себя и детей от этого заболевания, необходимо создать надлежащую преграду на пути его распространения. При своевременном выявлении туберкулеза и соблюдении всех правил отмечается излечение больного, а при позднем - инвалидизация и летальный исход.
В этот Всемирный день борьбы с туберкулезом Всемирная организация здравоохранения призывает правительства, организации гражданского общества, учреждения здравоохранения, национальных и международных партнеров объединить силы под девизом: «Выявить, лечить и ликвидировать туберкулез!»
Автор: Рим Шаймарданов, врач-фтизиатр центральной районной больницы.
Фото: интернет.