Все новости
Здоровье
7 Марта 2019, 13:46

Жизнь, посвященная медицине

Тяжело подсчитать, сколько людей вылечил Талгат Самарханович Баязитов за свою жизнь. Счет, наверное, идет на тысячи. Но наш герой не только спасал и лечил. Основная его заслуга - создание благоприятной обстановки в районных больницах. Амбициозный, целеустремленный, но при этом скромный. Так его характеризуют сегодня те, кто работал вместе с ним.

Тяжело подсчитать, сколько людей вылечил Талгат Самарханович Баязитов за свою жизнь. Счет, наверное, идет на тысячи. Но наш герой не только спасал и лечил. Основная его заслуга - создание благоприятной обстановки в районных больницах. Амбициозный, целеустремленный, но при этом скромный. Так его характеризуют сегодня те, кто работал вместе с ним.


Еще в школе он отличался хорошей успеваемостью. После окончания средней школы он прошел 10-месячные курсы при Стерлитамакском педагогическом институте. А уже затем уроженец Кугарчинского района устраивается работать учителем математики в школу д.Бикбулатово своего района. В то время два старших брата служили в армии, отец - участник Великой Отечественной, был тяжело болен после полученных на войне ран. В доме проживают бабушка, мама, младшая сестра и братишка. Поэтому хозяйственные дела легли на плечи Талгата. Вскоре его призвали в армию. Служил в танковых войсках в Венгрии, был старшиной роты. После увольнения в запас, поступает учиться в Московский медицинский стоматологический институт им.Семашко.

- У нас была дружная интернациональная группа, где я был старостой. Учились студенты из ГДР, Кубы, Латинской Америки. И тут я. Парень из башкирской глубинки. Помню, как ко мне во время вступительных экзаменов подошли корреспонденты с Московского телевидения, чтоб взять у меня интервью, - вспоминает рассказчик.
После окончания института во время распределения, наш герой изъявил желание работать в Кармаскалинском районе.

- Мне всегда нравился этот район, - говорит Талгат Самарханович. - Сегодня будет, наверное, странным для всех, если я скажу, что раньше мы могли принимать участие в различных медицинских операциях, не касающихся узкой специальности. Огромную благодарность хочется выразить за это Риму Ибрагимовичу, главному врачу Савалеевской участковой больницы. Доктор с большой буквы, именно он научил меня азам практической медицины. Рим Ибрагимович всегда брал меня ассистентом во время хирургических вмешательств. Мы проводили операции на аппендицит, внематочные кровотечения, переломы и другие травмы. Были организованы общие дежурства по неделям. С утра до ночи принимали детей, беременных женщин, роды. Выезжали в ФАПы, где вели прием на дому. Помню, как Рим Ибрагимович выдал мне военное стоматологическое кресло, которое ему подарили. Конечно же, оно было примитивным, бур-машинка работала на ремне. Но, самое главное, кресло было разборным, с ним легко было выезжать на приемы. Выезжали не только на карете «Скорой помощи». Часто ходили пешком, добирались на лошадях. Как бы сейчас население не жаловалось на дороги, сегодня они в лучшем состоянии, чем были прежде. Тогда мы добирались до больных по проселочным дорогам, - говорит мой собеседник.
В 1985 году Талгата Баязитова назначают главврачом Алайгировской участковой больницы. В то время это лечебное учреждение было в упадке. Необходим был капремонт, но средств не хватало. Поэтому предприимчивый главврач обратился за помощью в колхозы. До сих пор он выражает огромную благодарность за помощь в этом деле председателям колхозов им.Карла Маркса - Даяну Гизетдиновичу Халитову, им.Куйбышева - Анасу Саитовичу Галееву, им.Ленина - Абдулхаю Лутфулловичу Мухамедьянову, им. Жданова - Рашиту Исламовичу Жданову, руководителям молочно-консервного комбината - Владимиру Петровичу Смагину, сахарного завода - Флюру Музиповичу Гайнуллину. При их поддержке провели капитальный ремонт здания, укрепили материально-техническую базу. Уже через два года Талгата Самархановича переводят главным врачом в Прибельскую участковую больницу. За три года его руководства проводится капитальный ремонт помещений, включая котельную, начинается строительство поликлиники. При поддержке ЦРБ строятся три двухквартирных дома для сотрудников медучреждения. За достижение высоких результатов, будучи уже депутатом поссовета его избирают председателем исполкома Прибельского поселкового Совета. А в 1991году его назначают на должность главного врача ЦРБ.
В то время в райбольнице не хватало узких специалистов. Активно начинается работа по поиску и набору кадров. Открываются три пункта скорой медицинской помощи в Бузовьязовской и Прибельской участковых больницах и Кабаковской врачебной амбулатории. Появляется филиал поликлиники ЦРБ при Шаймуратовском и Сахаевском ФАПах, в ЦРБ открывается реанимационное отделение. Постоянно занимались повышением уровня квалификаций медработников района. Продолжилось строительство инфекционного отделения, жилых домов для сотрудников по ул.Чехова, приобретаются квартиры за счет средств министерства здравоохранения. Начинается строительство роддома.

- В то время начальником ЛПУ был Юрий Петрович Еремин. Он поддержал инициативу строительства роддома и принялся строить. Возвели его в кротчайшие сроки. За что ему благодарны все медработники и жители района, - говорит собеседник.
Наш герой лестно отзывается о работниках «Скорой помощи», сотрудниках ФАПов, фельдшерских пунктов, медсестрах и врачах операционного, реанимационного и других отделений. Коллектив медработников района умел не только работать, но и отдыхать. Проводились конкурсы, спортивные и культурно-массовые. Огромную спонсорскую помощь оказывали предприниматели района. Они приобретали призы и подарки победителям и призерам районных соревнований. Это и Муса Габитов, и Зуфар Яхин, и Афтах Халиков, и Наиль Байдавлетов, и Наиль Баймухаметов.

- Все мои заслуги были бы невозможны без моей супруги Фариды, которая всегда поддерживала меня, - говорит Талгат Самарханович.
Вместе с Фаридой Шаяхметовной они воспитали двух прекрасных детей Ильдара и Лилию, которые подарили своим родителям пятерых внучек и одного внука.

- Сегодня, воскресшие в моей памяти события, связанные с моей беспокойной трудовой деятельностью, помогли мне не только побывать в прошлом, но и понять главное: я остался верен своим принципам и своей профессии, - подытожил герой нашего рассказа.