-4 °С
Облачно
– Вирус гриппа птиц типа А, субтип H9, выявлен у кур и цыплят в ООО «Нагайбакский птицеводческий комплекс» и ООО «Магнитогорский птицеводческий комплекс». Отмечу, что данный тип заболевания – низкопатогенный, то есть не опасен для человека. Человек может заразиться подтипами Н5 и Н7. Поэтому мясо птиц и яйца можно реализовывать в торговых точках. Запрещается только продажа живой птицы и инкубационных яиц.
– В Кармаскалах в торговых сетях мы взяли образцы мяса птицы и направили в Республиканскую производственно-ветеринарную лабораторию. Результат анализов пришел отрицательный. То есть мясо не заражено.
– На границах с Челябинской областью выставлены ветеринарные посты. Проводятся проверки завозимой живой птицы и продукции фабрик. Наша ветстанция проводит регулярные исследования домашних и диких птиц.
– Наша республика считается благополучной по птичьему гриппу. В отличие от соседних регионов, например. В Чувашии и Татарстане в прошлом году была зарегистрирована болезнь подтипа, опасного для человека. Завезли грипп в эти регионы так называемые «перекупы» птиц – торговцы, реализующие молодняк с машин.
– Жителям района я не рекомендую покупать птицу «с колес». У торговцев- перекупов, доставляющих молодняк из других регионов, может не быть ветеринарной сопроводительной документации. Не стоит также приобретать цыплят, утят, гусят через объявления, интернет, и у тех, кто ходит и предлагает птицу по дворам. Лучше покупать молодняк у местных надежных поставщиков. У нас в районе есть проверенные продавцы всех видов птиц. Республиканские производители способны на сто процентов обеспечить потребности населения.
– Не только молодняк птицы нужно приобретать у проверенных торговцев, но и корма. Покупать их нужно в крупных торговых точках. Комбикорма должны пройти термическую обработку и иметь соответствующие документы. Вирус птичьего гриппа заносят в весенний период перелетные птицы. Поэтому нужно быть внимательными. При подозрении заболеваний у птиц в вашем подворье, обращайтесь в ветеринарную станцию.
– Хотелось бы еще отметить, что к нам еженедельно приходит оперативная информация о заболеваемости в разных регионах страны. Республиканская и районная ветеринарные службы работают по всем направлениям. Сейчас мы пользуемся электронной системой «Меркурий», которая позволяет прослеживать всю продукцию в магазинах нашего района. Наша задача – не допустить появления и распространения болезней.