Все новости
Здоровье
28 Февраля 2019, 13:06

Профилактика – лучшее лечение

Практически здоровый человек - это человек, у которого наблюдающиеся в организме отклонения от нормы не сказываются на самочувствии и не отражаются на работоспособности. Как же определить, что ваше физическое состояние является вполне удовлетворительным, а при отказе от вредных привычек и приобщении к занятиям физкультурой еще и может совершенствоваться?

Практически здоровый человек - это человек, у которого наблюдающиеся в организме отклонения от нормы не сказываются на самочувствии и не отражаются на работоспособности. Как же определить, что ваше физическое состояние является вполне удовлетворительным, а при отказе от вредных привычек и приобщении к занятиям физкультурой еще и может совершенствоваться?


Для этого необходимо регулярно контролировать определенные показатели, изменение которых может свидетельствовать о появлении тех или иных отклонений в состоянии здоровья. Чем раньше выявляются эти отклонения, тем более эффективно можно на них воздействовать и предотвратить развитие более серьезных проблем со здоровьем в будущем.


1. Взвешивание. У здорового взрослого человека ежегодные колебания веса не должны превышать 2 кг, необходимо стремиться сохранять постоянный вес. Прирост массы тела ассоциируется с гипертонией, нарушенной толерантностью к глюкозе, прогрессированием атеросклероза со всеми вытекающими последствиями.

2. Контроль артериального давления (АД) утром - не вставая с постели, вечером - после рабочего дня. Перед измерением необходимо опорожнить мочевой пузырь, отдохнуть не менее 15 минут. За полчаса до процедуры не курить и исключить потребление энергетических напитков, кофе. Во время процедуры необходимо сидеть или лежать ровно, расслабленно, избегать сдавливания в брюшной полости. Измерять АД следует 3 раза, среднее значение между показаниями и будет значением вашего артериального давления. Если выявлено превышение цифр 140/90 мм.рт.ст - не откладывайте визит к специалисту за советом.

3. Общий анализ мочи и крови. Рекомендуется выполнять ежегодно 1 раз. Позволяет выявить ранние неспецифические признаки многих потенциально опасных состояний.

4. Уровень сахара крови. Само по себе однократное определение уровня глюкозы в крови имеет небольшую диагностическую ценность, поэтому в последние годы предпочтение отдают определению гликированного гемоглобина - показателя, способного продемонстрировать скрытые колебания уровня сахара в крови выше допустимого предела в течение двух месяцев перед забором анализа. Рекомендуется здоровым взрослым в возрасте 30-40 лет 1 раз в 5 лет, 40-45 лет 1 раз в 2 года, старше 45 лет - однократное ежегодное определение. Уровень глюкозы в капиллярной крови (т.е. взятой из пальца) в норме составляет от 3,5-до 5,5 ммоль/л, а в венозной крови - 3,5-6,1 ммоль/л. Гликированный гемоглобин в норме составляет от 4 до 6%, показатели от 6,5 до 7,5% могут говорить об угрозе развития сахарного диабета.

5. Определение холестерина и липидного профиля. Анализ, позволяющий выявить ранние стадии нарушения обмена липидов в организме, незаменим в деле профилактики атеросклероза, а, следовательно, помогает предотвратить инфаркты, инсульты и тромбозы сосудов различной локализации. Если в анализе нет отклонений, то его имеет смысл повторять в возрасте от 35 до 45 лет 1 раз в 5 лет, до 50 лет -1 раз в 2-3 года, старше 50 лет - ежегодно.
Показатель норма:

  • Холестерин крови общий 3,1-5,2 ммоль/л
  • Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) у женщин > 1,42 ммоль/л, у мужчин > 1,68 ммоль/л
  • Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП)< 3,9 ммоль/л
  • Триглицериды (ТГ) 0,14-1,82 ммоль/л
  • Коэффициент атерогенности < 3
  • При наличии заболеваний сердца следует поддерживать уровень общего холестерина ниже 4,0 ммоль/л, а уровень ЛПНП – менее 2,5 ммоль/л.
6. Электрокардиография - является простым и надежным тестом, записанная информация сохраняется годами и может впоследствии служить отправной точкой для диагноза. В случае, если рутинное ЭКГ-исследование не выявляет патологии, а пациент предъявляет жалобы на работу сердца, доктор назначит более сложные варианты кардиографических тестов – ЭКГ с нагрузкой или холтеровское мониторирование.
Кроме того, при плановых проверках здоровья желательно провести минимальный биохимический анализ крови, рентген органов грудной клетки, УЗИ органов брюшной полости, почек, малого таза.


Автор: Елена Прудько, заведующая Республиканским логистическим центром ГБУЗ РКЦ, врач-кардиолог.
Читайте нас: