Все новости
Здоровье
26 Февраля 2019, 13:09

Птичий грипп: что нужно знать?

Симптомы у людей вначале напоминают проявления обычного гриппа. Появляется насморк, кашель, температура тела повышена, человек становится слабым и вялым. Но последствия заболевания очень тяжелые, большинство случаев заканчиваются летальным исходом.

Как заболевают?
Человеку вирус передается воздушно-капельным путем. При кашле у домашних птиц выделяются капельки слизи или слюны. Вдыхая их, человек оказывается зараженным. Возможна передача вируса контактным путем, через прикосновения к предметам, на которых остались выделения заболевшей птицы.
Вирус способен выживать многие годы при температуре ниже минус 70 °С, а значит, может сохраняться в замороженном мясе. Прошедшее тепловую обработку мясо безопасно, вирус погибает при +70 °С, кроме того, он не выдерживает повторной многократной заморозки (более 5 раз). Есть риск заболеть, употребляя в еду сырые яйца. Высокий риск подхватить вирус у людей, работающих на птицефермах, у сельских жителей, разводящих домашнюю птицу. Также в зоне риска дети, беременные женщины и пожилые люди.
Как проявляется у человека птичий грипп?
Симптомы у людей на начальной стадии схожи с признаками обычной простуды или гриппа, но очень быстро переходят в пневмонию. Часто заболевание заканчивается летальным исходом. Инкубационный период составляет от одного до семи дней. Болезнь имеет острое начало - с высокой температурой, болями в мышцах и суставах. Температура (около 38 °С) держится 10-12 дней, в тяжелых случаях сохраняется до летального исхода. Ларингит, ринит, бронхит появляются на 2-3 день, возникает сильная боль в горле. Наряду с такими симптомами происходит развитие вирусной пневмонии при таком заболевании, как птичий грипп.
Симптомы у людей могут быть не только интоксикационными и катаральными. Очень часто поражается и желудочно-кишечный тракт, что сопровождается рвотой, поносом, болью в животе. Может наблюдаться кровотечение из носа или десен. У человека, заболевшего птичьим гриппом, очень быстро происходит ухудшение самочувствия.
Обратитесь к врачу!
Необходима профессиональная помощь медиков при малейшем подозрении на птичий грипп. Терапевт проведет осмотр и опрос больного, а также назначит дополнительные исследования. При прослушивании легких, если начала развиваться пневмония, определяется жесткое дыхание, есть влажные хрипы. При проведении рентгенологического исследования обнаруживается быстро распространяющаяся инфильтрация.
В общем анализе крови при таком заболевании наблюдается снижение количества лейкоцитов, лимфоцитов и тромбоцитов. Для постановки точного диагноза, кроме анализа крови, необходимо сдать мазок из носа. У больного человека может быть увеличена печень, возможно развитие почечной недостаточности.
Если вы обнаружили у себя хоть малейшие признаки птичьего гриппа, как можно быстрее обратитесь в медицинское учреждение. Своевременная и квалифицированная медицинская помощь сохранит здоровье, а в тяжелых случаях – даже жизнь.
Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/178496/ptichiy-gripp-simptomyi-u-lyudey-lechenie-profilaktika-pervyie-priznaki