Все новости
Здоровье
30 Января 2019, 13:11

Зло глобального масштаба

Международный союз по борьбе с онкологическими заболеваниями (UICC) 2000 году провозгласил 4 февраля Всемирным днем борьбы против рака. Именно в этот день на Всемирном саммите по борьбе с раком была подписана Парижская хартия по борьбе с онкологическими заболеваниями.

Цель этого дня - акцентирование внимания общественности на этой глобальной проблеме, повышение осведомлённости населения о раке, как одном из самых страшных заболеваний современной цивилизации, привлечение внимания к предотвращению, выявлению и лечению этой болезни, напомнить о том, насколько опасны и распространены сейчас онкологические заболевания.
Ежегодно в мире выявляется около 10 миллионов новых случаев онкозаболеваний, а умирает почти 8 миллионов онкологических больных. На онкологию приходится 13% всех смертей в мире.
В нашей стране регистрируется почти 300 тыс. новых случаев заболеваний злокачественными образованиями в год, одна треть из них умирает в течение года. Ежегодный прирост онкозаболеваемости в среднем составляет около 3%, причем и этот показатель имеет постоянную тенденцию к росту. На сегодняшний день риск заболеть раком в течение предстоящей жизни имеет каждый 5-й россиянин.
По Кармаскалинскому району на сегодняшний день состоит на онкологическом учете - 864 человека. К сожалению, идет тенденция к росту заболеваемости - ежегодно на 1,2-1,4%. В 2018 году взяты на учет больные с раком желудка - 16, легкого - 15, молочной железы - 13, прямой кишки - 13, предстательной железы - 12, ободочной кишки - 9, поджелудочной железы - 8, кожи - 7. Держатся стабильно в течение последних 3 лет показатели нашего района по 5-летней выживаемости- 55%.
Администрация района многое делает для организации раннего выявления и лечения онкологических больных: это внедрение определения онкомаркеров, эндоскопических методов исследования, приобретен маммограф для ранней диагностики рака молочной железы, открыто отделение паллиативной терапии на 10 коек, где лечатся в основном онкологические больные.
В России ежегодно растет смертность от различных форм рака. Значительный вклад в эту печальную статистику вносят рак легкого, желудка, молочной железы, толстого кишечника, предстательной железы. Более 1/3 всех смертей от злокачественных опухолей приходится на рак легкого.
Онкологическое заболевание - это всегда трагедия. Но специалисты обращают внимание на то, что в наше время хорошо известны причины возникновения раковых заболеваний, и это дает возможность предотвратить до 40% случаев заболевания. Для этого необходимо отказаться от вредных привычек, увеличить физическую активность, питаться сбалансированной, здоровой пищей (в рационе обязательно должны присутствовать свежие овощи, фрукты, злаковые), ограничить потребление жиров, следить за тем, чтобы масса тела не превышала норму, воздерживаться от длительного пребывания на солнце и в соляриях, прежде всего детям. Кроме того, защитой против некоторых вирусов, вызывающих рак, служит вакцинация - против вирусов гепатита В и папиломы человека (HPV), которые вызывают рак печени и шейки матки соответственно.
Если вести здоровый образ жизни и грамотно проводить профилактику рака, риск заболевания можно значительно снизить.
Фанис Яхин, врач-онколог высшей категории.