Все новости
Здоровье
22 Января 2019, 13:14

«Детей нужно оберегать, они беззащитные»

Аниса Нургалиева с 1994 года трудится в детской поликлинике с.Кармаскалы. Долгое время она была заведующей, сейчас работает участковым педиатром.

Дорога в медицину
Родилась Аниса Нуриахметовна в г.Аша Челябинской области в семье рабочих. После школы поступила в Уфимский нефтяной техникум на вечернее отделение, днем работала на заводе. Начало биографии необычное для будущего врача, но… Юная Аниса всегда мечтала о медицине.
– У меня была любимая учительница – Нина Ивановна Хрипунова. У нее были проблемы с легкими. Мне всегда хотелось стать врачом, чтобы ей помочь. Однажды совершенно случайно увидела в газете объявление, что в медицинский институт на рабочий факультет набирают студентов. Я поступила и стала медиком. Мечта моя сбылась, – вспоминает наша собеседница.
В 1989 году окончила мединститут по специальности педиатрия, устроилась на работу в Уфимскую детскую поликлинику №4. А в 1994-ом с мужем и двумя дочерьми переехала в райцентр. С тех пор жизнь Анисы Нуриахметовны неразрывно связана с Кармаскалинской детской поликлиникой.
Ежедневная работа
Сегодня Аниса Нургалиева – участковый педиатр. К ее участку относятся ряд улиц райцентра, а также д.Карламан, д.Мукаево, д.Карбашево, с.Ильтуганово. Всего обслуживается около 1300 детей. Каждый день врач ведет прием в поликлинике, выезжает на вызовы и на патронаж к детям до года. Сейчас на участке около 50 грудничков.
– Чаще всего обращаются пациенты с острыми респираторно-вирусными инфекциями, в том числе и с гриппом. Я очень рада тому, что родители вовремя приводят своих детей в детскую консультацию. Ведь нередко запущенная ОРВИ может обернуться тяжелыми последствиями – пневмонией, менингитом... Что касается гриппа, я рекомендую всем прививать детей, это также позволит избежать осложнений, – советует Аниса Нуриахметовна.
В ежедневной работе участкового педиатра – проведение медосмотров у детей разного возраста и вакцинопрофилактика. Некоторые современные мамы нередко полностью отказываются от прививок и не делают их своим детям. Такие ребята попадают в группу риска, ведь инфекции сейчас «поднимают голову».
– Несколько недель назад в республике были случаи заболевания коклюшем, дети попали в реанимацию. В прошлом году зафиксированы больные корью, были даже летальные исходы. А ведь от этих инфекций мы прививаем детей в самом маленьком возрасте. До года – от коклюша, дифтерии, столбняка, гепатита В, туберкулеза и пневмококковой инфекции. После года начинаем делать прививки от кори, паротита, краснухи. Вакцина дает защиту, ребенок может заболеть, но перенесет инфекцию гораздо легче и без осложнений, – объясняет врач.
Общаясь с малышами
С 1994 года Аниса Нуриахметовна взрастила огромное количество детей. Многие из них уже сами стали родителями и возят на прием своих сыновей и дочерей. Врач признается, что каждый день приходит на работу с удовольствием, а общение с маленькими пациентами всегда проходит на позитивной волне. «Все дети – искренние и добрые. Они смотрят своими чистыми глазами и невозможно не улыбаться. В тоже время дети – беззащитные, их нужно оберегать. Все мы должны заботиться о них», – говорит Аниса Нургалиева.