Все новости
Здоровье
21 Декабря 2018, 12:17

В Башкирии районные больницы получат более 200 машин

Из Уфы в районы республики отправились новые кареты скорой помощи. Автомобили оснащены современной техникой, которая позволит оказывать полноценную медицинскую помощь уже в пути. В общей сложности автопарк районных больниц обновят более 200 новых машин.

Аппарат, способный вернуть с того света, теперь уменьшился до размеров маленького чемоданчика – волшебного, как его шутя называют медики. Впрочем, этих людей и без шуток можно считать волшебниками. Медики скорой помощи. За их плечами – десятки, сотни спасенных жизней. Гульнара Мухетдинова 33 года отработала фельдшером в районной больнице. На стареньких УАЗиках в любую погоду ехали по вызову. Вспоминает, как однажды прямо в машине пришлось реанимировать пострадавшего в ДТП молодого парня уже без признаков жизни.


Гульнара Мухетдинова: «На скорой помощи мы его капали, откачивали. Сейчас он живет, женился, у него детки. Я очень люблю свою работу, с малых лет мечтала стать медработником, уколы делала куколкам своим».

Сегодня из Уфы в районы республики отправились 23 современные машины скорой помощи. В общей сложности за счет федерального и республиканского бюджетов автопарк районных больниц пополнится крупнейшей партией – 221 новый автомобиль.


Ленара Иванова, и.о. заместителя Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан: «Это улучшит жизнь наших людей, это позволит сделать нашу помощь более доступной, позволит оказывать медицинскую помощь уже в машине».

Электрокардиограф, ингалятор, так необходимый детям-астматикам, аппарат искусственной вентиляции легких и многое другое – оснащение этих машин позволяет не только оказывать первую медицинскую помощь, но и проводить экстренную диагностику уже в пути.


Новые машины оборудованы даже термоодеялами. Они подключаются к специальной бортовой панели, которая находится здесь же, в салоне. Сюда, на экран выводится температура. Теперь пациентам даже в зимнее время будет тепло.


Каталки в каретах скорой помощи, давно привычные для городов, только теперь появляются в некоторых районах. Водитель из села Татышлы Владимир Марданов 12 лет ездил за рулем машины, известной в народе как «буханка». В них были только ручные носилки – пациентов любой комплекции приходилось транспортировать буквально на себе. Новые автомобили – это дополнительный комфорт и для самих медработников.


Владимир Марданов, водитель скорой помощи: «Новая машина – есть новая машина. Разница большая по сравнению с УАЗиком. Сейчас тепло в салоне. В УАЗике холодно зимой, летом жарко».

Об аварийном состоянии машин скорой помощи сообщили и жители Янаульского района, обратившись к Радию Хабирову в соцсетях:


Машины гнилые, давно уже списанные. Водители как-то умудряются, на ходу их ремонтируют, чтобы ездить на вызовы. На таких машинах не то, что ездить, – на них смотреть страшно.


Одна из машин сегодня отправилась и в Янаульский район. Несколько часов в пути – и эти автомобили доедут до своих больниц. Всегда готовые помочь, медики все же надеются, что эта, пусть и самая современная техника, будет выезжать как можно реже.


Источник: bash.news