Масштабная экспедиция, учрежденная Евразийским музеем кочевых цивилизаций, объединила Институт этнологических исследований им. Р.Г. Кузеева УФИЦ РАН и Научно-производственный центр по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия республики, Уфимский и Акмуллинский университеты, а также уфимскую гимназию №2 «Смарт», на базе которой создан археологический класс.
Как пояснил археолог НПЦ, заведующий музеем-заповедником «Ирендык» Рамиль Насретдинов, в отличие от предыдущих экспедиций, в этом году раскопки проводились на двух отдаленных друг от друга площадках: непосредственно на самой площадке поселения, примыкающей к участку раскопок прошлого года, и на территории лагеря.
– Находки на территории лагеря стали для нас весьма неожиданными. Несмотря на значительное расстояние, обнаруженные артефакты на двух площадках были идентичны. Это подтверждает наши догадки о границе поселения – она огромная. Объект простирается на большой площади, и это не рядовая территория. Выявлены производственные комплексы, заглубленные в грунт, что характерно для того периода. Присутствует в большом количестве импортный материал, привезенный из Средней Азии. Если мы раньше находили только ключи от замков, то в этом году обнаружили и сами замки, – отметил Рамиль Насретдинов. – Исследования подтверждают, что планировочные структуры поселения четко выражены по производственным площадкам. Группируются по отдельным усадьбам или хозяйственно-производственным комплексам. Между собой они отделяются большим пространством. Постройки в поселении не хаотичные, а выполнены с определенной планировкой, - добавил ученый.
Археологами в результате исследований было выявлено 8 археологических комплексов, среди которых 2 — достаточно крупных. По словам старшего научного сотрудника Института этнологических исследований им. Р. Г. Кузеева Айнура Тузбекова, один из комплексов, размерами 7 на 6 м, похож на жилище, поделенное на отсеки (комнаты), которое впоследствии было преобразовано в производственное помещение. Второе большое сооружение, где нашли теплотехническое устройство, изначально предназначалось для производства.
– Однозначно сказать, что это простая печь, нельзя. Скорее всего, это сооружение использовалось для обработки металла или производства ювелирных изделий. Конкретно ответим, когда сведем находки, шлаки и увидим, как они соотносятся с этим сооружением. Среди находок также есть несколько хозяйственных ям и еще один комплекс с печью из кирпичей. Обнаружено 1800 находок, среди которых, так же как и в прошлые годы, большое количество кашинной керамики, изделий из кости: накладки, наконечники стрел и игральные кости. Много гончарной керамики, – пояснил Айнур Тузбеков.
Археологи, исследовавшие средневековое поселение, уверены, что Подымалово-1 являлось производственным, коммуникационным центром, удачно расположенным на перекрестке дорог. Жили здесь ремесленники, производившие различные товары, как для местного населения, так и для других регионов. Так как он был коммуникационным центром, это позволяло быстро получать сырье для производства ювелирных изделий, изделий из цветных металлов и косторезного дела.
Руководители Башкирской археологической экспедиции отмечают, что исследование Подымаловского селища будет продолжено в следующем сезоне. Однако для изучения выбран другой участок поселения, расположенный за ручьем. На этой площадке конструктивные и планировочные структуры более выражены и отличаются от ранее исследованного участка. Использовался ли этот участок для жилых построек или для размещения других производств, которые пока ученым не известны, узнаем в следующем году.
Археологи приглашают присоединиться и другие образовательные и научные центры республики к раскопкам объединенной археологической экспедиции.
Напомним, как сообщал «Башинформ», в Подымалово в прошлом году нашли 9 археологических объектов, связанных с металлургическим, металлообрабатывающим, керамическим и косторезным производствами.