Все новости
Культура
28 Ноября 2022, 10:36

Уфа примет участников научно-практической конференции «Кочевые цивилизации средневековой Евразии»

3-4 декабря в Башкирии пройдет научно-практическая конференция «Кочевые цивилизации средневековой Евразии» (II Мажитовские чтения). Об этом сообщает ИА "Башинформ".

Уфа примет участников научно-практической конференции «Кочевые цивилизации средневековой Евразии»
Уфа примет участников научно-практической конференции «Кочевые цивилизации средневековой Евразии»

Цель научного форума - сохранение, изучение и популяризация археологического, исторического и культурного наследия народов Башкортостан, повышение привлекательности гуманитарных наук в регионе.
Еще одна не менее важная задача конференции – обсуждение с ведущими учеными страны и зарубежья научной концепции Евразийского музея кочевых цивилизаций.

В научно-практической конференции примут участие 38 ученых из Азербайджана, Казахстана, Узбекистана и ведущих вузов страны. Об этом сообщила «Башинформу» пресс-секретарь НПЦ по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия РБ Айгуль Шарафутдинова.

По словам известного ученого, старшего научного сотрудника Института археологии РАН Игоря Гавритухина, археологическое наследие Башкортостана заслуживает детального изучения с привлечением специалистов из других регионов. Специалист по эпохе великого переселения народов и раннего средневековья отметил, что кочевое население, как и оседлое, оставило в истории региона значительный след. Но каким будет Евразийский музей кочевых цивилизаций, полностью зависит от инициативной группы.

Еще один приглашенный гость, доктор исторических наук, директор Казахского научно-исследовательского института тюркологии и монголистики Талгат Жумаганбетов отметил, что у казахов и башкир – общее прошлое. Поэтому при составлении концепции музея кочевых цивилизаций на многие вопросы, связанные с эпохой Золотой орды, можно найти ответы в истории соседнего государства.

– Территории современного Башкортостана и Казахстана входили в улус Джучи и были частью административно-территориальной структуры государства, где политическая власть принадлежала выходцам из монгольских родоплеменных групп, преимущественно занимавшихся животноводством. Наши генетики установили, что именно в это время появился тот физический тип и генофонд, которые определяют современных казахов. Думаю, что и у башкирского этноса именно в этот период стабилизируется современный генофонд. Политические и социально-экономические процессы были общими для всех этносов, включенных в улус Джучи, – рождение новой цивилизации, – пояснил Талгат Смагулович и отметил, что более подробно об этом можно узнать из его монографии, посвященной тюрко-кыпчакским политическим и правовым традициям в средневековой монгольской государственности.

Научно-практическая конференция станет главной площадкой для обсуждения на высоком уровне потенциала нашего региона в области изучения кочевых цивилизаций и научной основы музея. А потенциал у нас огромный. В Башкирии насчитывается более 3000 памятников археологии, две трети которых – в числе выявленных и ждут оценки экспертов. Большая часть из них относится к периоду Великого переселения народов и более поздний период – время Золотой Орды. Основную часть фонда музея кочевых цивилизаций можно будет пополнить за счет исследований памятников археологии в самой республике.

Фото: ИА "Башинформ"

Автор:Галия Каримова
Читайте нас: