Все новости
Культура
5 Июня 2019, 16:18

И вновь майдан нас всех собрал

«В этом году весенние полевые работы произведены в оптимальный срок и с хорошим качеством. Посеяно более 70 тысяч гектаров. В том числе зерновых более 40 тысяч, технических культур – более 11 тысяч. Увеличены посевы высокомаржинальных рапса и льна. Из-за капризов погоды непростая ситуация сложилась с озимыми. Пересеяно более 40 процентов от их объема. Мы благодарим тружеников за их работу и любовь к земле», – сказал, открывая Сабантуй, глава района Альфир Сабиров.

Торжественное открытие


Михаил Киреев, и.о. заместителя Премьер-министра Правительства РБ, поздравил всех кармаскалинских тружеников с праздником и вручил медали к 100-летию образования республики Башкортостан. Так, награду получили ветеран образования Минлиявгарь Алдакаева, заведующая Прибельской хлебопекарней Наталья Бухмастова, ветеран труда Абдулхай Мухамедьянов, заслуженный энергетик РБ Фанис Мухаметьянов, ветеран образования Галинур Камалов.
По традиции флаг праздника подняли механизаторы – победители районного соревнования на весенних полевых работах: Василий Иванушкин из ПХ «Артемида» (занял первое место), Андрей Киселев из ООО СПК «Урожай» (второе место) и Филарит Нургалеев из ООО «Буляк» (третье место).
После этого Альфир Сабиров наградил передовиков сельского хозяйства, показавших лучшие результаты на весенних полевых работах дипломами и денежными премиями. По доброй традиции глава района озвучил имена тех, кому в этом году присвоено звание «Почетный гражданин Кармаскалинского района». Ими стали Мухамат Чурагулов, ветеран Великой Отечественной войны, и Михаил Малюшин, директор судоходной компании «Вилюй».

Также были оглашены результаты конкурса «Лучший дом». Победили в нем Олег и Светлана Кирилловы из с.Ефремкино.
В этом году на кармаскалинский Сабантуй приехала большая делегация гостей. Депутаты Государственного Собрания-Курултая РБ Айгуль Гареева, Рушанна Бабич, Юнир Кутлугужин, Антон Матренин и Вячеслав Аброщенко, врио начальника Управления Федеральной службы войск национальной гвардии РФ по РБ полковник Александр Голуб, руководитель территориального органа федеральной службы государственной статистики по РБ Акрам Ганиев, заместитель председателя Государственного комитета РБ по строительству и архитектуре Артем Ковшов, начальник Приуфимского территориального управления Минэкологии РБ Айрат Нагимов, начальник Межрайонной инспекции ФНС РФ №20 по РБ Дмитрий Дмитриев, директор Архитектурно-строительного института Дмитрий Кузнецов, и.о. председателя регионального отделения ДОСААФ России РБ Игорь Нурмухаметов. На мероприятии присутствовали наши уважаемые земляки-меценаты начальник НГДУ «Лениногорскнефть» Рафаиль Нурмухаметов и директор ООО «Меркурий-Инвест» Айрат Сулейманов. Айрат Мударисович на торжественной части вручил подарочные сертификаты бузовьязовским школе и мечети, а также детскому лагерю «Виктория».

Заехали на наш Сабантуй и участники велопробега Русского географического общества. Они начали свой путь в Уфе и через Таусенгирово направились в деревню Валентиновка Архангельского района – на родину легендарного маршала авиации Ивана Пстыго.

Инициатором велопробега стал председатель Башкирского отделения Русского географического общества Вячеслав Аброщенко. Участники стартовали в Уфе, заехали в село Шаймуратово и сделали остановку на Таусенгировской поляне, чтобы поучаствовать в нашем празднике. Велосипедисты за день проделали большой путь – около ста километров из Уфы в Архангельский район, – рассказала Альбина Фахрисламова, председатель местного отделения Кармаскалинского района Русского географического общества.

Лети, мой конь, как вольный ветер


Конечно, самым зрелищным представлением Сабантуя являются конные скачки. Многие жители района и гости едут на праздник для того, чтобы посмотреть на состязания скакунов. Бессменный спортивный комментатор Марат Абубакиров объявил о начале соревнований и познакомил зрителей с программой, рысаками и их наездниками. Первыми на линии старта появились тарантасы, представляющие хозяйства района. Затем состоялся конкурс «Ҡыҙ ҡыуыу», участниками которого стали двоюродные брат и сестра – константиновцы Вадим и Рената Габитовы.

В следующем конкурсе мастерства «Запрягайте, хлопцы, коней!» места распределились следующим образом: первое место занял Ильгиз Гафаров (ЛПХ Гафаров), второе - Ильмир Адельгареев (ООО ПХ «Артемида»), третье досталось Алексею Солосину (ООО «Алатау»).
Огромное удовольствие доставляет наблюдение за бегами рысаков. На огромной скорости они устремляются к финишу. За считанные минуты красавцы-рысаки словно ветер промчались мимо трибун со зрителями. Дистанция – неизменные 1800 метров. Их с честью одолели Александр Янтураев, представлявший ООО «Шаймурат», Айнур Гайфуллин (ООО «Башкортостан») и Николай Ипалитов (ГБУ «Кармаскалинская райветстанция»). В состязания скакунов, выращенных в хозяйствах, наездниками стали Ильмир Аминев (ГБУ «Кармаскалинская райветстанция») – 1 место, Радик Юлубаев (ООО «Башкортостан Агро») – 2 место и Владислав Юлубаев (ООО СПК «Урожай») – 3 место. Последними выступили лошади, арендованные хозяйствами. Здесь всего два победителя - Денис Федоров и Вениамин Алексеев. Оба хлопца представляли ГБУ «Кармаскалинская райветстанция».

Все призеры конкурса были отмечены ценными подарками.


Сильные, ловкие, быстрые…


Сразу после конных баталий на майдане стартовали спортивно-массовые мероприятия, старинные игры и веселые состязания, в которых желающие могли посоревноваться в силе и ловкости, скорости и уме.
Так, наиболее подготовленные могли попробовать взобраться по высоченному гладкому столбу. Это только с виду кажется, что упражнение легкое, на самом деле с ним справляются немногие. Самые сильные состязались в поднятии гири. Зато каждый желающий мог без особой подготовки поучаствовать во множестве других народных забав. Например, людям всех возрастов пришлась по вкусу битва мешками сидя на бревне и переноска воды коромыслами. Чуть дальше ребятишки проверяли ловкость, проходя по наклонному шесту. А также каждый желающий мог попробовать себя в прыжке в длину.
Для детей была организована целая площадка с различными играми такими, как боулинг, дартс, «веселая рыбалка», метание колец, бег в мешках. Как ни странно, больше всего ребятишкам понравилась спортивная эстафета – командная игра, в которой важны скорость и ловкость каждого. Также центром притяжения стал коридор, по которому устремлялись в путь участники соревнования по бегу. На площадке по стрельбе из лука многие желающие проверяли себя на меткость. Правда, с ходу не у всех получалось точно попасть в «яблочко».

Пока по одну сторону майдана на песочных площадках кипели волейбольные и футбольные страсти, по другую испытывали силу рук в армрестлинге, а «интеллектуалы» ломали головы над шахматными и шашечными ходами.

Не первый раз добивается успеха в подтягивании на перекладине кандидат в мастера спорта Юрий Кирилов. В возрасте 58 лет он ведет активный образ жизни: зимой катается на лыжах, а летом плавает, бегает, ездит на велосипеде.

- В подтягивании на перекладине на Сабантуе я принимаю участие ежегодно и всегда занимаю первое место. Сегодня я подтянулся 31 раз. Своим результатом я доволен, - сказал Юрий Владимирович.
Главным же событием этого народного гуляния стал турнир по национальной борьбе «курэш». Не случайно для этого соревнование был отведен центральный майдан. Ведь это увлекательное зрелище, где два соперника, взявшись за пояса, стараются оторвать друг друга от земли и положить на спину ради получения звания батыра и главного приза – баранов, обладателями которых стали Артур Зулькарнаев и Радиф Акчурин. Желающих посмотреть эти бои было много. Народ все время ликовал и кричал: ведь каждый болел за своего кандидата.
Игры и соревнования продолжались до самого вечера, ведь любителей активного отдыха было предостаточно. И многие из них получали на память приятные сувениры-призы.


Радушно встретили гостей


Гости праздника посетили юрты сельхозпредприятий и организаций района, а также различные тематические площадки. Особенно запомнилась гостям выставка кармаскалинских ремесленников, продукцию которой приобрел и Михаил Киреев.

- Я очень рад, что приехал на сабантуй в Кармаскалинский район. Здесь в мире и согласии, дружбе проживают 40 народностей. Я сегодня получил массу эмоций, и даже освоил кубыз, взял первые уроки. Не знаю, как на суд остальных, но вроде получается пока неплохо. Буду совершенствоваться, - поделился Михаил Юрьевич.
Был организован чайный дворик, где посетители могли попробовать различные угощения и национальные блюда.

- Мы постарались организовать эту зону так, чтобы каждая нация была охвачена. Здесь представлены башкирские, татарские, русские, мордовские, чувашские блюда и напитки, а также угощения других народностей, проживающих в нашем районе, - поделилась председатель районного женсовета Альмира Хакимова.
Концертная программа была представлена яркими номерами. Музыкальный фольклор, высокая исполнительская культура, огромный артистический опыт отличали артистов. Вот и в этот день порадовал яркими музыкальными номерами, которые, создавали замечательные настроение. Образцовые танцевальные коллективы «Йондоз» и «Далан», а также певцы Салават Аюпов, Венера Нигматуллина, Лилия Альметова, Эльмира Муллагулова, Альфия Нигматуллина, а также другие артисты сделали праздник незабываемым.
Авторы: Альфия Ахмадуллина, Светлана Карпова, Милена Шаймарданова, Венера Гафарова.