Все новости
Культура
31 Мая 2019, 11:52

Состоялся театральный сабантуй

На Таусенгировской поляне состоялся Театральный сабантуй. Мероприятия прошло в рамках VII Международного фестиваля тюркоязычных театров «Туганлык». Йыйын собрал театральные коллективы из Башкортостана, Татарстана, Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Тывы, Крыма, Хакасии, Турции, Узбекистана, Алтая и Гагаузии.

Встретил гостей глава района Альфир Сабиров.

– Мы рады приветствовать на кармаскалинской земле участников фестиваля. Хочется, чтобы этот праздник оставил самые хорошие впечатления, и чтобы наш район остался в вашем сердце. Всем хорошего праздника и хорошего настроения! пожелал Альфир Фархатович.
Театральный сабантуй проходит у нас уже второй раз. У участников фестиваля стало хорошей традицией приезжать в Таусенгирово.

Несколько дней мы смотрели спектакли. А сегодня приехали к гостеприимным кармаскалинцам, чтобы на лоне прекрасной природы пообщаться и отдохнуть, – сказал Председатель Оргкомитета Театрального йыйына Хурматулла Утяшев.
Гостей угощали национальными блюдами народов, которые проживают в нашей республике. Яркими моментами церемонии открытия стали шествие всадников на лошадях с флагами стран-участниц фестиваля «Туганлык», а также танцевальный флэшмоб. После этого начались спортивные состязания. Гости праздника разделились на восемь команд. Причем команды были сборные – из разных театров, что помогло объединиться всем прибывшим. Команды соревновались в беге в мешках, перетягивании каната, стрельбе из лука, поиске монеты в катыке и других. Итогом сабантуя стала борьба куреш. Поборол всех и победителем стал Азамат Даутов из Башкирского государственного театра оперы и балета. Батыру по традиции был вручен баран.