Все новости
Культура
23 Апреля 2019, 17:45

«Радость нашего дома!»

В Улукулевском Доме культуры был проведен литературный час «Радость нашего дома!», посвященный 100-летию со дня рождения народного поэта Башкортостана, заслуженного деятеля искусств Российской Федерации, героя Социалистического труда, аксакала башкирской литературы Мустая Карима.

Мустай Карим – великий башкирский поэт, писатель, драматург, публицист, гражданин и воин, участник Великой Отечественной войны, кавалер многих боевых и трудовых орденов и медалей, выдающийся общественный деятель, внес огромный вклад в сокровищницу мировой литературы, поднял на новый уровень традиции классической башкирской литературы. Его творчество стало олицетворением башкирской литературы и всей нашей республики. Его книги переведены на десятки языков.
На мероприятии вспомнили основные этапы жизненного и творческого пути писателя.
Театральный коллектив «Йэшлек» показал отрывок из произведения великого писателя «Радость нашего дома». Это трогательная история о славянской девочке Оксане, во время Великой Отечественной войны попавшей из Украины в далёкое башкирское село. Здесь девочка обретает вторую семью: нежно любящую маму, добрую, мудрую бабушку, брата Ямиля, который ни на минуту не оставляет сестрёнку, опекает её, учит говорить на башкирском языке. Игры и общение с друзьями – деревенской ребятнёй заполняют беззаботные дни Оксаны и Ямиля. Словно и нет никакой войны. Но она оставила свой отпечаток на детских сердцах. Они по-взрослому умеют сострадать, сопереживать и протягивать руку помощи каждому, кто в ней нуждается.
Автор: Лайсан Назырова, главный культорганизатор