Исполнилось 100 лет со дня рождения писателя, публициста, киносценариста и общественного деятеля Даниила Александровича Гранина. Говоря об этом писателе, нельзя обойти стороной тему Великой Отечественной войны. В январе 2019 года наша страна отметила 75-летие освобождения города Ленинграда от блокады, длившейся 900 страшных дней и ночей.
Даниил Гранин из числа тех, кто прошел Великую Отечественную войну от начала до конца. Он воевал на Прибалтийском и Ленинградском фронтах, в танковых войсках и в пехоте, получил несколько боевых орденов. К окончанию войны у Даниила Александровича уже было звание командира танковой роты.
Писателя всегда интересовала тема поиска в жизни человека-изобретателя, ученого, энтузиаста, строителя новой жизни. «Человечество было сформировано не императорами, жрецами, полководцами, а теми, кто создал топор, колесо, самолет, кто нашел злаки, следил за звездами, кто открыл железо, полупроводники», – писал Гранин. Многие из его книг именно об этом: «Победа инженера Корсакова» (1949), «Новые друзья» (1952), «Искатели» (1955). Два романа он посвятил ученым – «После свадьбы» (1958) и хрестоматийное произведение «Иду на грозу», которое вышло в 1962 году. Д.А.Гранина всегда волновало то, что происходило вокруг. Так появились его повести о физиках-ядерщиках – «Выбор цели» (1975), о биологах – «Эта странная жизнь» (1974), генетиках – «Зубр» (1987). Помимо документальных подробностей, эти книги имеют философский и просветительский характер.
Другой важной темой творчества Гранина была война. Его, фронтовика, волновали не сражения, а люди – женщины, дети, старики, которым выпала участь выживать на войне. Этому посвящены повести «Наш комбат» (1968), «Клавдия Вилор» (1976).
Долгое время Даниил Александрович никому не рассказывал о том, что пришлось пережить на фронте. Да и писать об этом решился далеко не сразу. Вместе с белорусским писателем Алесем Адамовичем они создали «Блокадную книгу». Как вспоминал Даниил Гранин: «Когда мы приходили к блокадникам, начиналась истерика. Они не могли рассказывать. Они нас выгоняли, а потом звонили, просили вернуться. Они хотели избавиться от этого. Это все было ужасно. Адамович заболел, потом я заболел…»
Именно об этой книге, рассказывающей о муках, пережитых осажденным Ленинградом, о великом горе, о страдании, о милосердии, о взаимопомощи, о любви, о мужестве, о смерти и бессмертии решили поведать старшеклассникам библиотекари центральной библиотеки на вечере памяти «Даниил Гранин: Солдат и Писатель». Книжно-иллюстративная выставка под одноименным названием сразу привлекла внимание участников вечера. Материалы выставки обогатили рассказ о жизни и творчестве писателя, дополненный показом фотографий, отрывков из документальных фильмов «Даниил Гранин. Исповедь», «Один день из жизни блокадного Ленинграда». Эти незабываемые страницы истории нашей страны вызвали чувства сострадания в душе каждого. На вечере прозвучали отрывки из «Блокадной книги». Воспоминания очевидцев, честно и без прикрас рассказывающих о тех трагических днях, стали настоящим откровением для ребят. Истории о хлебных карточках, которые теряли, воровали, что означало голодную смерть, дали возможность читателям хоть немного осознать масштаб и глубину трагедии войны для каждого человека.
В ответ на вопрос ведущего, обращенного к юным участникам вечера «А нужно ли вспоминать это все? Ведь это было так давно…», единогласно прозвучал ответ: «Нужно!» Приятно было осознать, что предложенная библиотекарем книга тронула сердце поколения детей 21 века. «Блокадная книга» ушла к читателю…
Автор: Айгуль Кильмухаметова, главный библиотекарь отдела обслуживания центральной библиотеки.