Все новости
Культура
10 Января 2019, 12:50

«Сцена – это моя жизнь»

По указу Президента Владимира Путина наступивший год объявлен Годом театра. По этому поводу мы решили побеседовать с руководителем народного театра «Саткылар», режиссером, заслуженным работником культуры РБ Ф.Г.Низамовой.

По указу Президента Владимира Путина наступивший год объявлен Годом театра. По этому поводу мы решили побеседовать с руководителем народного театра «Саткылар», режиссером, заслуженным работником культуры РБ Ф.Г. Низамовой.
- Флюра Галинуровна, почему Вы решили выбрать эту профессию? Поддержали ли Вас близкие в этом решении?
- С самого детства я была влюблена в театр. Участвовала в различных постановках на школьных концертах. До восьмого класса училась в Башаулунгаровской школе, а после окончания десятого класса в д.Савалеево поступила в театральное отделение Стерлитамакского культурно-просветительского училища. Не могу сказать, что родители были против этого выбора. Наоборот, когда я была студенткой, они часто приходили на спектакли, в которых я участвовала.

- Расскажите о начале Вашей карьеры?
- После окончания училища в 1988 году, я вернулась в д.Савалеево и проработала там шесть лет. Параллельно заочно окончила Уфимский государственный институт искусств. Когда я уже собиралась уехать в город Салават, мне предложили работу художественного руководителя в районном Дворце культуры. Тут осуществилась моя мечта – играть на театральной сцене. Вот так, начиная с 1995-го года, я работаю в этом замечательном месте.

- Были ли в начале Вашей карьеры руководители или артисты, которые на Вас заметно повлияли?
- Конечно. Когда я еще была студенткой, у нас преподавала Рима Шахитовна – сильный и талантливый режиссер. Она научила нас актерскому мастерству, как именно вести себя на сцене. А когда я начала свою карьеру, настоящими наставниками для меня стали Газима Бакирова и Мадина Усманова.
- Какая из ролей, сыгранных Вами, самая любимая?
- Для меня наиболее близка роль, которую я сыграла еще в молодости в спектакле «Бергенәм-гөлгөнәм».
В этой мелодраме я была башкирской девушкой Гульчачак. Для воссоздания сюжета нам нужен был щенок. Этот спектакль мы показывали несколько лет. За это время нам пришлось приютить аж трех щенков, так как по сценарию нужен был именно маленький песик, а они быстро растут. На сцене животные себя вели как настоящие артисты, и так сильно к нам привязались, что потом часто приходили к нам во Дворец культуры. Мы даже брали их с собой на гастроли, помню, довезли аж до Миякинского района.

Конечно, я очень люблю смотреть спектакли. Особенно мне нравится манера исполнения Танчулпан Бабич.

- Какие сложности и ограничения есть в Вашей профессии? Не жалеете о своем выборе?
- Проработав в этой профессии больше тридцати лет, не могу сказать, что жалею о своем выборе. Сцена – это моя жизнь, хотя она и не легка. Приходится работать в праздники и в выходные, гастролировать по всему району и республике в целом. К радости, мои сыновья Тимур и Урал вникают в положение и поддерживают меня. Отмечу, какие бы ни были проблемы, на сцену артист должен выходить с улыбкой на лице и отдавать всю свою энергию зрителю.
В основном мне приходилось играть в комедийных ролях, но я хочу попробовать свои силы в какой-нибудь мелодраме. Поэтому, я даже мечтаю пригласить режиссера со стороны, чтобы поставить такой спектакль.

- Театр вчера и сегодня – есть разница?
- Я сужу по зрителям. Раньше спектакли посещало больше людей. Когда мы ездили с гастролями по деревням, в залах яблоку некуда было упасть. Сейчас очень сложно собрать публику – большинство предпочитает смотреть фильмы и концерты дома по телевизору, не вставая с дивана. Так что проблема теле- и интернет-зависимости людей коснулась и нас.

- Делитесь ли Вы своим опытом с другими? Нравится ли Вам работать с молодыми артистами?
- Да, мы работаем с молодежью. Я считаю, что передавать свой опыт молодым коллегам – это долг каждого артиста. Среди них много талантов. Например, в спектакле «Тиле йәшлек» («Озорная молодость») поющие актеры Расиля Иштуганова, Эльмира Муллагулова, Артур Насыров, Салават Аюпов, Ольга Исхакова, Гульчачак Абакачева мастерски сыграли свои роли. Зрители, которые смотрели представление, были довольны.

- Над чем Вы работаете сейчас?
- Вообще, постановка спектакля – это работа не одного человека, а всего коллектива. Для того, чтобы выйти на сцену и показать его, необходима длительная и упорная работа. Например, на подготовку последнего нашего спектакля, поставленного по произведению Амины Яхиной «Аҡҡошом минең» («Лебедушка моя»), понадобилось больше трех месяцев. Тимур Усманов, Насир Галимов, Мадина Усманова, Фируза Кутлубаева, Рафаэль Диваев, Галима Тимергазина вложились в работу полностью и им удалось натурально и мастерки исполнить свои роли. За что они были награждены признательностью и овациями зрителей деревни Кустугулово. Для нас самое главное - это наш зритель: только он может судить, какие роли удались, а какие – нет, и получился ли спектакль в целом.

- Как Вы встретили Год театра, и какие на него возлагаете надежды?
- Торжественное открытие Года театра состоялось еще в декабре: мы показали зрителям театрализованное представление с красивым названием «Окунемся в мир театра». К торжественному старту присоединились и показали небольшие отрывки своих спектаклей лучшие театральные коллективы района - это Кармаскалинский народный театр «Саткылар», народный чувашский театр «Емет» Суукчишминского МДК (О.Андреева), башкирский народный театр «Ак тирмэ» Прибельского МДК (Ф.Уматкулова) и другие. Короткие инсценировки, как в КВНе, лучше воспринимаются зрителями, поэтому мы решили уделять им больше внимания. Кстати, в этом году мы планируем постановку спектакля «Игеҙәктәр» («Близнецы») с участием молодых артистов.

Я считаю, что Год театра станет серьезным стимулом для развития культуры. Это отличный повод показать и доказать, что театральное искусство играет значительную роль в развитии культурного потенциала района и делает нашу жизнь более полноценной и содержательной.

- Благодарим Вас, Флюра Галинуровна, за уделенное время. Желаем успехов в дальнейшей работе.
Читайте нас: