Все новости
Культура
25 Мая 2018, 12:32

Этот праздник раз в году, все таланты на виду…

На территории д.Бишаул-Унгарово прошел Сабантуй для детей и подростков. Умелая организация, интересные призы уже не первый год привлекают ребят всех возрастов на этот яркий праздник.

В этом году он был посвящен 100-летию дополнительного образования, Году семьи и Году добровольца.
Различные игры, конкурсы понравились как детям, так и взрослым. Украшением мероприятия стали выступления ансамблей и солистов.
- Поздравляю всех собравшихся с этим замечательным праздником. Хочется поблагодарить учащихся, которые участвуют и занимают призовые места на районных, республиканских и всероссийских конкурсах. Своим примерным трудом вы помогаете учителям и родителям. Отрадно, что вы принимаете участие в различных акциях. В этом году, когда проходила акция «Посылка солдату», каждая школа участвовала в ней. Не обходятся без помощи школьников и субботники, экологические акции. Желаю удачи в сегодняшних соревнованиях. Отдохнуть, собраться с силами и мыслями, ведь впереди у вас еще экзамены, - отметила в приветствии исполняющий обязанности заместителя главы администрации муниципального района Ф.Н.Макеева.
И верно, ежегодно кармаскалинцы принимают участие и занимают достойные места на республиканских и всероссийских конкурсах. Так, например, Руфина Гизатуллина, ученица школы им.С.М.Чугункина заняла первое место на республиканской научно-практической конференции «II Искужинские чтения». Ильяс Ганеев, ученик Кабаковской школы стал победителем республиканских соревнований по смешанному единоборству. А Виолетта Нигматуллина, ученица школы д. Улукулево стала победителем Всероссийского конкурса при президенте РФ «Дорогою добра» и теперь поедет в Москву на награждение.
Каждая школа традиционно подготовила свои дворики. Здесь представлены и стенгазеты, некоторые выставили музейные экспонаты, даже можно было увидеть выставку работ судо- и авиамоделирования. В школе д.Савалеево этому промыслу уделяют огромное внимание. Учитель труда и технологии Хамит Газизов совместно с руководителем кружка Ревнером Миграновым воссоздают по чертежам модели самолетов и кораблей. Уроки труда проходят интересно, ведь им помогают дети. Точное количество сконструированных моделей Ревнер Сулейманович назвать не смог, но говорит, что их больше 30.
- Это увлекательное занятие - заниматься авиамоделированием. Вот экраноплан, а это самолет «Бе-2», который был воссоздан по чертежам. Они выпускались в 30-х годах. Корпус каждой модели – пенопласт. На самолеты подходят только литий-ионные аккумуляторы – они легкие и энергообъемные, - говорит Р.Мигранов.
В некоторых школьных двориках можно было увидеть осколки гранат, стеклянные фляжки, саперные лопаты. В каждом из них участники районного поискового отряда «Звезда» презентовали итоги экспедиции в Ленинградскую область. Вот и Карине Мухаметовой, ученице 9 класса школы д. Старые Киешки впервые посчастливилось попасть в поисковый отряд. Совместно с опытными поисковиками на местах раскопок ребята не только находили неразорвавшиеся снаряды, но и учились, как правильно определять в каком году погиб боец, и сколько ему было на тот момент лет.
- Я очень рада, что участвовала в экспедиции. И, несмотря на то, что погода нам не улыбалась, ведь температура достигала минус 5 градусов, а жить в палатках при таких условиях дело непривычное, ребята нисколько не унывали. Вели раскопки мы под дождем, проходили болотные участки, находили много окопов. За всю вахту нашим отрядом было обнаружено 7 останков. Они были перезахоронены в Братской могиле в г.Мге, - рассказала о поездке участница поискового отряда Карина.
А на площадке ребята, проявляя недюжинную силу, смекалку и ловкость, достойно участвовали в увлекательных состязаниях, таких как куреш, бег в мешках, различных аттракционах и конкурсах. Лучшие из них получили достойные призы. Главной же наградой для детей, наверняка, будет радость общения со сверстниками и незабываемые впечатления еще на целый год.
Эльвира Баязитова, директор Дома пионеров и школьников:
-Мы проводим очень много познавательных интересных мероприятий для детей, стараемся привить нашим маленьким жителям любовь к своей малой родине, музыке, танцу. Детский Сабантуй у нас — это весёлый жизнерадостный праздник, который собирает детей и их родителей со всей округи.
В соревнованиях по курешу первое место занял Рамазан Зайниев (7 лет), лучшим в скачках на деревянных лошадках стал Тагир Габидуллин (3 года), в «Беге в ползунках» среди грудничков до 1 года победил Данияр Мусин, который быстрее всех прополз свою дистанцию в 10 метров.
Ринат Шайбаков.