Все новости

Афганистан – незаживающая рана

Прошло 34 года со дня вывода советских войск из Афганистана. Ребята нашего района с оружием в руках сражались на афганской  земле и с честью выполняли свой патриотический долг перед Родиной. Среди участников Афганской войны был и наш земляк - Ринат Баязитов из деревни Ибрагимово.  

Афганистан – незаживающая рана
Афганистан – незаживающая рана

- Все увиденное на войне до сих пор стоит на моих глазах. Песчаные пустыни Афганистана, враги за каждым камнем - все это не забывается, - начал свой рассказ Ринат Минивалеевич.

Он родился в 1962 году в деревне Ибрагимово. Среднее образование получил в Савалеевской школе. 30 марта 1982 года ему принесли повестку, а 1 апреля забрали из районного военкомата. Сказали сразу, что отправят в “горячую точку”. Но родителям об этом не сказал, чтобы они не переживали. 

- Приказы не обсуждались, сказали ехать - поехал. Мы исполняли интернациональный долг. И это тогда для нас были не просто слова. 4 апреля нас погрузили в поезд и отправили в город Куйбышев. После месяц пробыли на карантине в Ташкенте. Внутренне солдаты были готовы. Ведь мы воспитывались на примерах патриотизма советских бойцов, прошедших Великую Отечественную. 650 солдат на двух самолетах доставили в город Кабул, где была база нашего полка. Было много ребят и из Башкортостана. В соседней части служил и Наиль Колбахтин из нашего района. Когда прилетели на афганскую землю, мы ужаснулись – было душно, жара 55 градусов, поднимались песчяные бури, такие, ничего не было видно… А в воздухе один за другим летали вертолеты.

Как только зашли в Афганстан, попали под обстрел. Попрятались кто куда. Потом отстрелялись, но сразу так и не поняли, что мы на войне, - продолжил Ринат Минивалеевич.

В Афганистане города и села расположены в горной местности. Нашим солдатам приходилось заново обучаться, привыкать к новым условиям. В самом Кабуле было относительно тихо, но за тишиной скрывались выжидавшие диверсанты. Поэтому от солдат всегда требовалась бдительность и осторожность.

- Среди нас были ребята разных национальностей: башкиры, татары, русские, таджики, узбеки... За эти годы мы с ними стали родными и близкими людьми. С ними пришлось участвовать во многих операциях, - рассказывает наш собеседник.

Терзают сердце воспоминания о погибших в Афганстане товарищах. 

- Знаете, страх начинается тогда, когда начинается стрельба. Когда ты видишь реальные последствия выстрелов, взрывов, когда кого-то ранит или убивает, тогда да. Начинаешь задумываться, и появляется страх. Самое главное - побороть это, не поддаться панике.

Во время службы я всегда носил фотографии родителей в нагрудном кармане. Может быть, их благословение меня и спасало. Еще письма были нам очень важны для солдат. Когда в зону боевых действий доставляли письма, для нас это было стимулом, усиливалось желание выжить. И самым счастливым моментом. Разлука с семьёй для всех нас была тяжёлым испытанием. Домой писали, что у нас все хорошо, служба идет. О войне - ни строчки.

Мне больше всего запомнилась обратная дорога домой. Ехали и думали – с какой стороны могут выстрелить. После завершения службы мы готовили новоприбывших солдат к войне. Всего я служил два года и четыре месяца, - рассказал Ринат Минивалеевич

В 1984 году он благополучно вернулся на родину. По возвращении начал работать в родном колхозе имени “Фрунзе” - ухаживал за лошадьми и коровами на ферме, пас стадо. Через несколько лет женился на девушке из Караидельского района Раушание Марваровне. У супругов родились две дочери и сын.

Сегодня Ринат Баязитов - примерный семьянин. Трудится слесарем на конзаводе. Держит большое хозяйство в личном подворье. Радуют дети. А 12-летний внук Назар во всем помогает. 

Афганцы - настоящие патриоты нашей страны, представители сильного поколения. Не только участники войны, но и сегодняшняя молодежь, и будущие поколения не должны забывать об этом событии.

Венера Гафарова.

Фото автора.

#Кармаскалинскаяновь

#Кармаскалинскийрайон

Афганистан – незаживающая рана
Афганистан – незаживающая рана
Автор:Венера Гафарова
Читайте нас: