Начинать нужно издалека. Ирина Ивановна Бекетова – дочь И.С.Мясникова и племянница И.Б.Твердышева, знаменитых на всю страну предпринимателей – горнозаводчиков 18 века. У И.Б. Твердышева своих детей не было. Поэтому при разделе горно-заводской «империи Твердышев – Мясников» И.И.Бекетовой достались три завода: Симский и Миньярский – железоплавильные, Богоявленский (п.Красноусольский)-медеплавильный. Для снабжения населения горных заводов продовольствием И.И.Бекетова приобрела земли, переселила туда крепостных крестьян, так в 1785 году возникли селения Бекетово и Подлубово. До середины 19 века они выполняли функции подсобного хозяйства.
Во время отмены крепостного права в 1861 году на Симском заводе работали 1561 душ крестьян мужского пола. Ознакомившись с Уставной грамотой 23 февраля 1862 года, временно-обязанные служители Симского завода 46 человек написали письмо на имя Мирового Посредника: «Мы остаемся вполне довольны, дарованными нам от Г.г. Владельцев льготами и правами Уставной грамоты». Из 46 подписавшихся были три фамилии Курчатовы: Алексей Константинович, Александр Кондратьевич, Василий Иванович.
Алексей Константинович Курчатов - дед будущего знаменитого ученого. Ему, выходцу из крепостных крестьян, удалось «выбиться в люди» - из простого горнозаводского рабочего в казначеи. В семье деда было 10 детей, и почти все из них получили среднее образование. В условиях царской России такое случалось нечасто.
Один из сыновей А.К.Курчатова – Василий – сначала учился в двухклассной Благовещенской школе, затем поступил в Уфимское землемерное училище. В 1888 году он получил звание частного землемера. В родном поселке Сим он начал работу в должности помощника лесничего.
В семье приходского священника Василия Антоновича Остроумова, который жил в с.Подлубово, росла дочь Мария Васильевна – скромная, красивая и умная девушка. Она окончила училище с правом на звание домашней учительницы и работала в сельской школе. Встретившись, молодые люди полюбили друг друга и поженились. Появилась новая семья – Василий Алексеевич и Мария Васильевна Курчатовы.
12 января 1903 года у Курчатовых родился сын – Игорь. Путь Игоря Васильевича к вершинам ядерной физики был такой:
1. П. Сим 1903-1908 гг. - домашнее воспитание и обучение, начальная церковноприходская школа;
2. Г.Симбирск 1911 г. - поступил в приготовительный класс казенной мужской гимназии;
3. Г.Симферополь 1920 г. - окончил с золотой медалью Симферопольскую гимназию и поступил в Таврический университет физико-математический факультет;
4. Г.Баку 1924 г. - ассистент на кафедре физики Азербайджанского политехнического института;
5. 1925 г. - поступил в Ленинградский физико-технический институт.
С 1 мая 1933 года Отдел ядерной физики ЛФТИ (Ленинградский физико–технический институт) возглавил 29-летний И.В.Курчатов. Жизнь сделала Курчатову замечательный подарок, сведя его с выдающимися советскими учеными и с научным учреждением совершенно нового типа. 15 лет, проведенные в тесном научном и человеческом общении с Абрамом Федоровичем, позволили сказать Курчатову, что именно Иоффе «сотворил» из него физика.
От своего учителя он унаследовал принципы: 1. Ставка на молодежь. 2. Коллективизм. 3. Умение создавать определенный климат в коллективе. Он умел наладить прекрасные связи и организовать четкую работу огромного коллектива ученых, инженеров, рабочих, умел от каждого получить то, что тот мог сделать, и даже чуточку больше. 4. Воспитание инициативности и ответственности за взятое дело. В момент смертельной опасности перед нашей страной, благодаря Абраму Федоровичу, оказались – налицо и знания, и специалисты по ядерной проблеме. А какое мужество и ответственность на себя брал Иоффе, когда рекомендовал Курчатова в качестве руководителя работ по расщеплению атомного ядра! Права на ошибку он не имел. 5. Новаторство и далекий прицел в науке. 6. Поиски своего пути в науке.
Курчатова считают родоначальником советского атомного проекта, он вёл его с самого старта, с 28 сентября 1942 года, до собственной смерти. Главный научный руководитель атомной проблемы в СССР, один из основоположников использования ядерной энергии в мирных целях. Лауреат Ленинской премии и четырёх Сталинских премий.
Таким образом, корни Игоря Курчатова берут свое начало в с.Подлубово.
Валерий Макаров, с.Бекетово.