Все новости

Нас будил телефонный звонок ветерана войны

Заметки с презентации книг. Выступление Валентины Ростовцевой.

8 мая в с.Подлубово состоялась презентация книг «Мы помним ваши имена» и «Тыл ковал Победу», изданных по материалам краеведов Василия Шепелева, Асии Абдеевой, Людмилы Гусевой, Валентины Ростовцевой, Владимира Огородникова. Финансовую поддержку изданию оказал уроженец с.Подлубово Михаил Малюшин, генеральный директор судоходной компании «Вилюй», почетный гражданин Кармаскалинского района.
Авторы книг рассказывали о том, как происходил сбор материалов для книг, делились впечатлениями, выражали благодарность всем, кто им помогал в этом деле. Предлагаем выступление педагога с полувековым стажем Валентины Ивановны Ростовцевой.
Во время мероприятия доктор юридических наук, профессор, президент Международного Арбитражного, вице-президент международной ассоциации “Генералы мира – за мир” Сергей Марковский вручил Валентине Ростовцевой Диплом Международной комиссии по урегулированию неправительственных споров и медалями «Императора Марка Аврелия», "Императора Юстиниана".
Рождается уже четвертое поколение людей, не знающих тягот и ужасов военных лет. Пройдут еще годы, сменится еще не одно поколение, но в сердцах подлубовцев сохранится память о подвиге наших прадедов, дедов и отцов. А выстраданный потерями и утратами, День Победы останется для нас символом гордости за них, за тех, кто в самой тяжелой, жестокой и кровопролитной войне отстоял свободу и независимость Родины, символом мужества, величия, силы духа и воли нашего народа, символом достоинства России.
Мне посчастливилось многих наших ветеранов знать. Например, семья Шерышевых. Из этой семьи были призваны четверо братьев: в первые дни войны - Михаил, Александр, Андрей и позже - Виталий. Каждому из них выпала своя судьба: Михаил попал сразу на фронт, был в плену, Александр и Андрей были направлены на офицерские курсы, затем Александр воевал под Москвой и был убит, а Андрей - на Дальнем Востоке, Виталий воевал в истребительном авиаполку, был контужен.
Огромным уважением пользовался у односельчан Александр Никифорович Шилин.
С юморными нотками были мой свекор Александр Матвеевич Шерышов, которому в бою оторвало ног, и Ян Павлович Буравцев, которым это помогало выжить и продолжать жить.
Ежедневно утром нас будил телефонный звонок, в трубке раздавалось: «проверка связи», доброжелательный голос ветерана войны Владимира Матвеевича Шонгурова.
Всю войну прошли два брата Ковшовы Андрей Матвеевич и Елизар Матвеевич. Елизар Матвеевич награжден многочисленными, не только вооенными орденами и медалями , но и наградами в мирное время. Андрей Матвеевич после войны работал председателем колхоза «Колос», ему досталось тяжелое послевоенное время.
Михаил Андреевич Малюшин, работал водителем, это родной дядя нашего земляка Малюшина Михаила Васильевича, благодаря которому мы увековечили память о наших ветеранах войны и тружеников тыла.
О ветеранах войны о каждом нашем ветеране найдете информацию в книге “Мы помним ваши имена”
Мы горды тем, что в славной военной летописи страны есть доля подвигов и наших земляков. Они защищали Москву и Сталинград, участвовали в сражении на Курской дуге, били врага на Одере и Висле, салютовали Победе в Берлине.
К сожалению, не все они вернулись к мирной жизни, к своим родным, к тем, кто верил в них и ждал. Война оставила свой страшный след, горечь потерь не обошла ни одну семью. Среди них и наши Герои Советского Союза Полунин Иван Александрович и Белов Василий Михайлович.
Сегодняшний день останется для нас символом гордости за них, за тех, кто в самой тяжелой, жестокой и кровопролитной войне отстоял свободу и независимость Родины, символом мужества, величия, силы духа и воли нашего народа, символом достоинства России.
Особые слова признательности ветеранам труженникам тыла, которое на своих плечах вынесло все тяготы войны. Многие из них прошли через горечь потерь, другие выдержали свое суровое испытание военным лихолетьем, работая на полях и фермах.В то же время не надо забывать , что это были дети, женщины и старики.
Желаю вам, уважаемые присутствующие, вашим близким – счастья и благополучия! Пусть в ваших домах будет взаимопонимание и согласие, душевное тепло и уют, уверенность в стабильности завтрашнего дня!
С праздником вас! С днем Великой Победы!
Мы присоединяемся к словам Валентины Ивановны и желаем всем мирного неба и долгих лет жизни!
Читайте нас в