Все новости

В Уфе издан справочник о шаймуратовцах - воинах 112-й Башкирской кавалерийской дивизии

Книга стала итогом совместной кропотливой работы Всемирного курултая башкир и научного издательства «Башкирская энциклопедия».

Напомним, презентация электронной версии биографического справочника прошла в декабре.
В книге представлены биографии воинов, родившихся в Башкортостане или призванных в Красную Армию из Башкирской АССР. Справочник содержит около 2700 биографических справок, более 200 иллюстраций. Книга выпущена ограниченным тиражом и будет распространена по библиотекам республики.
Работа по формированию максимально полного списка воинов Башкавдивизии была начата Всемирным курултаем башкир в 2019 году. С этой целью был запущен масштабный народный проект «Шаймуратовцы — Шайморатов вариҫтары». Проект нашел отклик в народе, на электронную почту пришло очень много писем с фотографиями, документами, воспоминаниями. Также помогли музеи республики, Башкирский военный комиссариат, Управление по делам архивов, Национальный архив и другие учреждения. В ходе этой масштабной работы были собраны данные о более чем 3800 воинах. Все сведения были переданы в Научное издательство «Башкирская энциклопедия» для обработки информации и подготовки справочника. Из всего списка после уточнений осталось 2700 фамилий, которые и вошли в издание. Около 1000 фамилий не попали в справочник в связи с тем, что не были предоставлены или найдены подтверждающие документы их причастности к 112-й Башкирской кавалерийской дивизии.
По словам председателя Президиума Всемирного курултая башкир, заместителя председателя Госсобрания — Курултая Республики Башкортостан Эльвиры Аиткуловой, несмотря на то, что 112-я Башкавдивизия является гордостью республики, до сих пор не проводилось целенаправленной работы по выявлению и восстановлению памяти её воинов.
Источник: ИА «Башинформ»