Все новости

Пограничникам всех поколений

В канун 101-й годовщины создания пограничной службы России в д.Константиновка состоялось торжественное открытие памятника.

Работа у часовых рубежей нелегкая: граница Российской Федерации самая длинная в мире, к тому же стран-соседей у нас больше, чем у кого бы то ни было – целых 18. Этот памятник – дань глубокого уважения всем тем, кто нес, несет и будет нести свою службу на рубежах нашей необъятной Родины.
Право торжественного открытия памятника было предоставлено главе администрации муниципального района А.Ф.Сабирову, директору ООО «Граница» С.В.Тамарову и председателю Совета ветеранов А.Л.Мухамедьянову.

- Хочу выразить свою благодарность тем, кто вложил свой труд в создание данного обелиска. Пусть в будущем этот парк будет местом доброй памяти, славы и местом, где будут встречаться не только сослуживцы, но и будут проводиться патриотические мероприятия, - выступил с торжественной речью глава района А.Ф.Сабиров.
Инициатором открытия памятника стал сержант запаса Фларис Каримов, который служил на Дальнем Востоке в Биробиджанском пограничном отряде. Также активными участниками его создания стали Юрий Шулутков, Михаил Разин, Алексей Култыгин и Владимир Балашов.

- Этот парк был создан еще в 1911 году дочерью помещика Харитонова, а в советские времена здесь была спортивная площадка. Но она пришла в запустение: деревья в парке постарели и сгнили. Сначала мы хотели просто посадить деревья, возобновить парк, но потом пришла идея поставить здесь памятник (обелиск) воинам-пограничникам. Работы ведутся уже три года, за это время мы убрали старые гнилые деревья и посадили новые, вспахали и обработали землю. Памятник сделали в прошлом году, но установить решили именно в этом ко Дню пограничника. Хотелось бы, чтобы молодежь, которая здесь присутствует, смотрела за этим парком, когда нас не будет, и он простоял еще минимум 100 лет, - сказал Фларис Раифович.
Открытие памятной стелы получилось ярким и запоминающимся событием в жизни константиновцев. Теперь у пограничников появилось место, где можно вспомнить о службе, погибших товарищах и возложить цветы.