Их было пятеро…

В семье Сафаргалиевых было пятеро сыновей. И все ушли на фронт. Но суждено было вернуться с войны только самому младшему - Хадыю.

Хадый Миннигареевич родился 16 апреля 1914 года в д.Сарт-Наурузово. В ряды Советской Армии был призван в 1937 году. Служил в Псковских пограничных войсках. Был участником Хасанских боев – серии столкновений в 1938 году между Японской императорской армией и РККА, участвовал в советско-финской войне, затем – в присоединении Западной Украины к СССР, после чего остался служить на украинско-польской границе.
В 1940 году ему пришло письмо о безвременной кончине отца. Получив эту горестную новость, солдат приехал в родную деревню. Пятеро сыновей, попрощавшись с отцом, проводили его в последний путь. Уезжая обратно на службу, Хадый Миннигареевич еще не знал, что эта встреча с братьями была последней…
Прослужив положенный срок, наш герой остался на сверхсрочную службу. В ночь на 22 июня 1941 года, отстояв наряд, Хадый Миннигареевич лег спать в одежде, будто чувствуя, что что-то случится… Это было роковое утро: в 4 часа их застава первой приняла огненный удар немецких оккупантов. Чудом ему удалось выжить. Получив приказ «любыми способами не попадать в плен», застава, разделившись на группы, разошлась в разные стороны.
Прошло достаточно много дней, прежде чем Хадый Миннигареевич попал в часть. Там ему дали задание: вместе с белорусским девятилетним пареньком пойти на разведку. На задании их поймали. Немцам сказали, что они – отец с сыном – единственные выжившие после бомбежки, оставшиеся без крова и пропитания, в рваных бушлатах. И им поверили, приняли за бездомных – вначале войны немцы были добрее, детей не расстреливали. Далее их завели в какую-то избушку, где сидели немецкие телефонистки. Там же аппаратура, радиопередачи. Наши разведчики, все разузнав, начали попрошайничать, за что их выгнали. Всю добытую информацию доложили в часть.
В ноябре 1942 года при бомбежке Хадыю Миннигареевичу оторвало стопу, а когда переходили вброд болото, отморозил вторую, и ее пришлось ампутировать. Его госпитализировали в Омскую область, откуда он вернулся домой в 1943 году инвалидом второй группы.
Дом опустел: отец, мать, двое братьев ушли из жизни, двое братьев пропали без вести. Он остался один…
Спустя немного времени Хадый Миннигареевич женился на старошареевской девушке Маугиде Багаутдиновне.

- Она была младше на 10 лет. Отец всегда говорил: «Как я умру, ты проживешь еще 10 лет». И действительно, после того, как отец ушел из жизни в 1991 году от белокровия, мать прожила ровно столько, сколько он ей предсказал, - говорит сын Васим Хадыевич.
Супруги прожили вместе в мире и согласии 48 лет, создали прекрасную семью, в которой родились трое детей: Фарахия, Васим и Вакиль. Сейчас у Хадыя Миннигареевича и Маугиды Багаутдиновны 5 внуков и 11 правнуков, которые помнят и чтят заслуги отца, дедушки и прадедушки.
Вот так из пятерых братьев послевоенная жизнь была только у самого младшего. Старший брат – Нурислам – погиб 17 апреля 1945 года, похоронен на германской земле. Минихази пропал без вести в декабре 1942 года. Хазинур погиб 20 сентября 1941 года, похоронен в деревне Черная Речка Ленинградской области. Газиз пропал без вести в октябре 1942 года.

Каждый из братьев «ковал» победу, героически сражался против фашизма, жертвуя своей жизнью во имя мира на земле, счастья и благополучия людей. Вечная им память!