Все новости

Вы это видели?

Уверен, что лесопосадка «60 ЛЕТ ПОБЕДЫ» для многих кармаскалинцев станет открытием. А находится она не где-то далеко, а на горе за районной больницей.

В 1983 году, я, будучи студентом третьего курса лесного факультета Башкирского сельскохозяйственного института, участвовал в авиаучете копытных животных - лосей. Задача студентов заключалась в том, чтобы внимательно смотреть через иллюминатор самолёта АН-2 и вести запись количества увиденных животных. Полеты на «кукурузниках» не доставляли особого удовольствия, многих моих ровесников укачивало, но было интересно. Самолёт иногда садился где-нибудь в поле, и мы с удовольствием обедали.
Как-то во время полёта над Иглинским и Архангельским районами, мы увидели лесопосадки, посаженные в виде фразы «ЛЕНИНУ 100 ЛЕТ». В дальнейшем это дало мне идею создания в нашем райцентре лесопосадки ко дню Победы.
Я родился в 1960 году, а для детей нашего поколения трагедия Великой Отечественной войны, Слава героев и гордость Победы впиталась с молоком матери. Мы переживали, что родились поздно и не смогли воевать за Родину. Патриотизм народа был на высочайшем уровне. И это передавалось детям. День Победы для всего народа был самым радостным и светлым праздником.
Весной 2005 года я начал работать заместителем главы администрации района по строительству. Приближался Великий праздник - 60 Лет Победы над фашистской Германией. Район готовился отмечать этот юбилей.
Отсутствие лесных массивов вокруг райцентра меня всегда тяготило. Ничто так не радует взор, как обилие зеленой растительности и вид водоема. Я вспомнил про лесопосадку «ЛЕНИНУ 100 ЛЕТ» и пришла идея посадить деревья в виде записи «60 ЛЕТ ПОБЕДЫ». С этим предложением я зашёл к главе администрации, ныне покойному, Х.Р.Ахметову. Он поддержал идею. Ну, а техническими исполнителями выступили районный земельный комитет под руководством С.А.Салимгареева и средняя школа № 1 под руководством А.А.Худайдатова. В дальнейшем, уже по инициативе следующего главы администрации - И.Б.Сафина, здесь были посажены сосновые посадки на ещё больших площадях. В зимние периоды деревья видно отчетливо, и они радуют взор. Таким образом, наш райцентр со всех сторон начинает обрастать лесом.
На мой взгляд, один из лучших способов оставить о себе память – это посадить лес, заложить сад, обустроить родник, построить пруд, облагородить озеро или очистить реку.
Автор: Марат Бикметов.