Ушел на фронт в 43-м

Из 262 человек, призванных в годы Великой Отечественной войны из деревни Сарт-Наурузово, не вернулись с поля битвы 121. Они погибли в разные годы войны, приближая Победу над коварным врагом. Сейчас остался в живых только один ветеран - Галиаскар Гайфуллович Аминев.

Родился он в сентябре 1923 года, учился в местной школе. Работая с малых лет в колхозе, он всегда тянулся к технике, поэтому, освоив специальность, до армии работал трактористом, помощником бригадира.

- О том, что может начаться война, мы догадывались. Незадолго до этого нас, молодых ребят, ставили на дежурство в сельсовете: кто-то сидит на телефоне, кто-то доводит информацию руководству, - вспоминает ветеран события почти 80-летней давности. Когда началась война, ему было 18. Но на фронт его не брали. Он только успевал провожать своих друзей. Как потом выяснилось, вместо него отправили другого парнишку, перепутав их года рождения. Уже шел январь 1943 года, когда двадцатилетнего Галиаскара, призвали в армию.
Какое-то время новобранцы находились в Уфе. Когда набрался состав, их сразу отправили на фронт. Там, в городе Красный Сулин, он встретился со своим земляком, солдатом из соседей деревни, с которым договорились, если выживут, обязательно встретиться на малой родине. Так оно и случилось, но только через многие годы.
Вторая неожиданная встреча с ним произошла в Запорожской области, где в бою за освобождение г.Гуляйполе принимал участие и Галиаскар. Он знал, что, может, идет на свой самый первый и самый последний бой. Да и земляк, который выходил с боя, предупредил: «Ой, братец, в самое пекло идете!» Несмотря на большие потери, город удалось освободить от фашистов. Здесь он получил свое первое боевое ранение.
Победу Галиаскар Гайфуллович встретил на границе Румынии. Дальше Австрия, Германия... В родные края он вернулся только через 7,5 лет – в июле 1950 года. По приезду вчерашний фронтовик встретил свою вторую половинку – прекрасную Зайтуну, с которой прожили 40 лет, воспитали четверых детей. К сожалению, супруги нет уже давно, тяжелая работа на стройке, на ферме подорвали ее здоровье.
Основная послевоенная трудовая биография Галиаскара Гайфулловича связана с Уфимским Мостотрядом – принимал участие в строительстве многих мостов на территории нашего района.
Сегодня ветеран проживает с семьей дочери Разили Галиаскаровны в любви и заботе, радуется достижениям 4 внуков и 7 правнуков. А в День Победы они всей семьей идут к Обелиску Славы, чтобы почтить память односельчан, погибших во время Великой Отечественной войны.