Все новости

Репортаж с «Вахты памяти – 2019»

Школьники нашего района в составе сводного поискового отряда «Звезда» под командованием З.А.Бикбаева принимают участие в ежегодной поисковой экспедиции «Вахта Памяти». Вот и в этом году 21 апреля наши поисковики отправились на раскопки в Кировский район Ленинградской области, где в годы войны проходили ожесточённые бои.

Республику Башкортостан представляют 20 руководителей и 80 ребят из Кармаскалинского, Нуримановск, Мечетлинского районов и городов Мелеуз, Ишимбай, Салават, Октябрьский, Туймазы, Уфа. Из нашего района на раскопки поехали 4 команды, это 15 учащихся из Кабаковской, Старокиешкинской, Прибельской и Кармаскалинской № 1 средних школ. Командирами наших команд являются руководитель ПО «Звезда» д.Кабаково З.А.Бикбаев, учитель истории школы им.С.М.Чугункина А.Р.Ахтямова, учитель ОБЖ из с.Прибельский Р.С.Галиакберов, преподаватель дополнительного образования МЦ «Йэшлек» В.М.Курунов.
- Отряд прибыл на место расположения лагеря 23 апреля, а на следующий день начались поисковые работы. За период с 24 по 30 апреля поисковиками из Башкортостана были найдены останки 20-ти красноармейцев, из них 11 – нашим отрядом. К сожалению, при них не было обнаружено медальонов и личных предметов, которые могли бы быть использованы для опознания личности найденного, - говорит Закий Ахметович.

Здесь ребята учатся жить в полевых условиях: спят в палатках, ходят в наряды, сами готовят себе еду. К счастью, погода все эти дни благоволила поисковикам: днем температура поднималась до +25, но ночью опускалась до - 2. Для введения поисковых работ отряд оснащен металлоискателями, лопатами, металлическими щупами и другим необходимым оборудованием.
- При раскопках очень часто попадаются взрывоопасные предметы: снаряды, гранаты. С ними ребята знакомятся визуально, контактировать разрешено только командирам. Также много находим гильз, целых патронов, осколков от снарядов. Здесь поисковики воочию убеждаются, насколько жестокими и кровопролитными были бои на подступах к Ленинграду с октября 1941 до 1944 года, - продолжает Закий Ахметович. - Поисковые работы продолжаются. Мы снимаемся с лагеря 4 мая, а 7-го садимся на поезд. На три дня будет остановка в г.Санкт-Петербург, где в качестве поощрения отряд сможет посетить музеи и посмотреть достопримечательности великого города. Прибываем в Уфу 9-го поздно вечером.