Все новости

«Истории Победы»

Мы приняли участие в республиканской патриотической акции «Истории Победы» с целью увековечивания памяти воинов-ветеранов Великой Отечественной войны.

Когда в страну пришла беда, миллионы простых жителей встали на защиту своей Родины. Многие из них остались на полях сражений. С каждым днем становится все меньше живых свидетелей той страшной войны. В нашем селе их уже не осталось. Поэтому мы, отправились в соседнюю деревню, чтобы встретиться с фронтовиком М.И.Уматкуловым.

- Я родился 15 декабря 1924 года в деревне Сарт-Чишма, в многодетной крестьянской семье. Закончив 5 класс, пошел работать в колхоз. Чтобы продолжить образование, нужно было ехать за 20 километров. У нашей семьи не было возможности обеспечить мое обучение, - вспоминает ветеран. - Когда началась война, мне было 17 лет, я работал в зернозаготовительном пункте. Моих друзей и односельчан начали призывать на фронт, меня забрали только в июне 1942 года. На службу попал в состав минометно-противопехотного полка в районе Бирноу, возле станции Кугнур Молотовской области. Первый бой принял в октябре 1942 года в районе Харькова. Мы были в составе 5-ой армии под командованием генерала Черняховского. Город не раз переходил из рук в руки, в этих боях получил ранение и лечился в прифронтовом госпитале. Затем меня отправили в г.Староульяновск на курсы шоферов. Ездили на «полуторках», мобилизованных из колхозов. После освобождения Ленинграда, нас в составе 120-го отдельного прифронтового автомобильного полка перебросили в г.Кингесеп. День Победы я встретил в Ленинграде, был водителем командира полка.

Домой вернулся 28 декабря 1945 года. Устроился на работу в автоколонну Карламанского сахарного завода, где проработал шофером до выхода на пенсию в 1984 году...

Магафур Исламович еще долго и много нам рассказывал о себе, показывал свои медали, фотографии. С ним мы перенеслись в его юношество, ощутили тяжесть нелегкой жизни. Несмотря на почтенный возраст, Магафур Исламович не унывает, частенько шутит, улыбается.

Все дальше уходит Великая Отечественная война в прошлое, но память о ней жива в сердцах и душах людей. В самом деле, как можно забыть этот беспримерный подвиг, невосполнимые жертвы, принесенные во имя Победы над фашизмом. Важнейшей чертой минувшей войны был её всенародный характер, когда за общее дело на фронте, в тылу, в партизанских отрядах боролись все: от мала до велика. Дорогой ценой досталась нам Победа, и мы – потомки – никогда не должны забывать об этом!

Ляйсан Гайсина, ученица 8 класса филиала МОБУ СОШ д.Сахаево СОШ с.Новые Киешки.