Все новости
Экономика
21 Апреля 2022, 15:05

Статистики Башкирии зафиксировали незначительный рост цен на продукты

Статистики Башкирии зафиксировали очередное повышение цен на продукты питания.  

Статистики Башкирии зафиксировали незначительный рост цен на продукты
Статистики Башкирии зафиксировали незначительный рост цен на продукты
 

По данным еженедельного мониторинга, больше всего — на 5,2 процента — подорожала свекла. Килограмм этого овоща обходится сейчас жителям республики в среднем за 65 рублей.

Примерно одинаковый рост — в 4,4 — 4,8 процента продемонстрировали вареная колбаса, соль и шоколадные конфеты. Средняя стоимость этих продуктов питания превысила к 15 апреля 405 рублей, 15 и 381 рубль за килограмм соответственно.

В перечень ставших дороже продуктов также попали: овощные, фруктово-ягодные и мясные консервы для детского питания, сахар, свежие огурцы, яблоки, рис, стерилизованное и пастеризованное молоко, куры, черный чай, подсолнечное масло, гречневая крупа, печенье, хлеб всех видов, баранина, маргарин, говядина, сметана, вермишель, творог, сухие молочные смеси для детского питания, пшено, мороженая рыба и картофель. За неделю они подорожали на 0,1 — 4 процента.

И, наоборот, перечень подешевевших продуктов в регионе возглавили свежие помидоры — минус 9,6 процента за неделю. Средняя стоимость помидоров, по данным Башстата, опустилась к 15 апреля до 185 рублей.

На 7,9 процента стала доступнее свежая капуста, килограмм которой обходится сейчас в среднем за 88 рублей. На условном третьем месте — бананы, продемонстрировавшие снижение на 6,1 процента, до 101 рубля за килограмм.

Кроме них, статистики региона наблюдали также снижение цен на сливочное масло, муку, свинину, сыры, яйца, сосиски, сардельки, полукопченую и варено-копченую колбасу, макароны, лук и морковь. По сравнению с 8 апреля их стоимость снизилась на 0,1 — 4,8 процента.

Как сообщал накануне «Башинформ», ссылаясь на данные Росстата, рост цен на продукты в стране начал замедляться.

 Источник: ИА "Башинформ".

Фото:Галина Бахшиева

 

Автор:Гулнара Галяветдинова
Читайте нас: