Все новости
Экономика
22 Мая 2019, 16:36

В июне в Кармаскалинском районе начнутся работы по обустройству грунтовых дорог

1 июня в Башкирии начнутся работы по обустройству грунтовых дорог, в том числе в Кармаскалинском районе.

В Башкирии в текущем году построят 1850 км подъездных грунтовых дорог к поселкам, в том числе к новым микрорайонам, сообщил руководитель Гостранса Тимур Мухаметьянов на оперативном совещании в правительстве республики. Всего в республике до 2025 года запланировано построить 3,5 тыс. км подъездных дорог и 7,8 тыс. км улиц (также с покрытием из щебеночных и гравийных материалов).


Стоимость одного километра такой дороги шириной 5 м и толщиной покрытия 15 см — 505 тыс. рублей. Необходимые средства зарезервированы в Дорожном фонде, на сегодня там имеется порядка 6 млрд рублей. Федеральный бюджет выделил каждому муниципалитету дополнительно 10 млн рублей.


Работы по обустройству грунтовых дорог начнутся 1 июня и завершатся 15 ноября. Районы с наибольшей протяженностью будущих дорог — Иглинский (692 км), Кармаскалинский (508 км), Баймакский (505 км).


Так, в Иглинском районе (общая длина дорог 1,14 тыс. км) в этом году на 35 млн рублей предстоить построить 20 улиц протяженностью 24 км. А также будет начато строительство дороги Иглино – Субакаево протяженностью 7,2 км.


Врио главы Башкортостана Радий Хабиров поручил профильным министерствам и ведомствам оказать муниципалитетам поддержку для своевременного приобретения дорожной техники и получения свободного доступа к песчано-щебеночным карьерам, расположенным на их территории.


«Муниципалитеты не должны покупать на рынке материалы для строительства дорог с песчано-гравийным покрытием, – сказал Радий Хабиров. – Они должны свободно пользоваться теми ресурсами, которые им и так принадлежат по праву, чтобы быстро решать проблемы людей».

Источник: ИА «Башинформ.