Все новости
Экология
23 Апреля 2019, 13:36

«Авантюра» в Карламанской пещере

Надписи и граффити в стиле «Здесь был Вася», конечно же, веселят. Их можно увидеть на любых достопримечательностях и не только на стенах нашей Карламанской пещеры. Однако уместны подобные художества далеко не везде: что кажется вполне обычным в городской среде, совершенно немыслимо для уникального памятника природы. Благодаря неустанному труду участников турклуба «Авантюра», Карламанская пещера сегодня стала выглядеть в естественном виде. Чтобы придать ей первозданный вид, участникам экологической акции пришлось потрудиться.

- Когда я увидела надписи на стенах, думала, что и до ночи не управимся. Надписи были наслоены друг на друга. Но уже к 15.00 было все готово. Работали шлифовальной машинкой, а местами нагревали краску газовой горелкой и потом счищали железной щеткой, - говорит председатель клуба Регина Алакаева. – Ну, согласитесь, что в первозданном виде природа намного красивее? Ведь лучший способ оставить о себе хорошую память в таких местах - это убрать за собой, увезти мусор.

Организаторами данного мероприятия стали члены турклуба «Авантюра», Автоцентр на Вологодской, который также стал спонсором субботника, и отдел по молодёжной политике, физической культуре и спорту администрации Кармаскалинского района. Всего в мероприятии приняли участие около 50-ти человек.


Участники выбрались пораньше, не побоялись ни клещей, ни леденящего душу холода в пещере. Погода, на радость, в этот день была солнечной. Активисты очистили стены от «современной наскальной живописи», в которой встречались и нецензурные слова, и территорию от мусора.



Альбина Изосимова из с.Иглино уже более трех лет является членом этого турклуба, атмосфера которого «затянула» ее с головой.

- На субботник мы выехали впервые, обычно участвуем в разных мероприятиях, выбираемся на природу, ездим в пещеры, горы, походы. Сегодня приехали навести порядок в этом маленьком уголке нашего края. Здесь очень красиво. Мы залезли внутрь пещеры, прошли почти до конца, до того места, где очень узко и надо было лежа проползать. Внутри пещеры откуда-то взялись бревна. В несколько заходов мы вытащили их, сколько смогли. Они оказались тяжелыми и мокрыми. К тому же под ногами - глина: если стоишь на месте больше минуты, засасывает так, что ногу невозможно поднять, - говорит Альбина.


На субботнике организаторы провели и развлекательную программу - соревнования за самую большую кучу мусора, бег в мешках, перетягивание каната и автомобиля тросом вручную. Также для участников приготовили вкусный плов и горячий чай.



Турклуб «Авантюра» посещает наш район далеко не впервые. Он – участник и организатор Чемпионата Республики Башкортостан по спортивному туризму «Медвежье ралли», который стал уже традиционно проводиться в нашем районе. Также турклуб проводит грязевые соревнования, «Поглотители снега», ориентирование по точкам. Опознавательным знаком «Авантюры» является наклейка на машине, благодаря которой члены клуба находят друг друга.

- Есть даже те люди, которые не вступают в турклуб, просто записываются, чтобы вместе поехать на мероприятие. Я вместе с семьей попала сюда год назад и теперь постоянно везде езжу. Моя четырехлетняя дочь вместе со мной уже почти во всех пещерах республики побывала, - делится член клуба Анна Макарова из с.Кармаскалы.
За пять часов упорного труда на территории Карламанской пещеры участники субботника сделали огромную работу: собрали мусор, выпотрошили местную свалку и очистили скалы от надписей.



Для справки:


Турклуб «Авантюра» – это команда единомышленников, которых объединяет любовь к природе и увлечение туризмом. Основными направлениями его деятельности являются организация и проведение мероприятий и программ, направленных на развитие и пропаганду активного отдыха и спортивного туризма, бережного отношения к окружающей природе, охрану и профилактику здоровья.


Фото: Милена Шаймарданова – корреспондент газеты «Кармаскалинская новь»