Все новости
Экология
24 Октября 2018, 18:09

В горных речках Башкирского заповедника спустя полвека обнаружена форель

Сотрудники Башкирского государственного природного заповедника в Бурзянском районе говорят о сенсации: за последние 55 лет впервые в речках бассейна реки Урал на территории ООПТ обнаружена форель.

«При очередном обследовании ручьев и рек заповедника сотрудниками научного отдела Нуром Яныбаевым и Сергеем Монаховым была отловлена форель. На первый взгляд — ничего удивительного. Но таких находок не было более полувека! Дело в том, что на территории заповедника этот вид впервые отловлен и описан ученым-зоологом Г.В. Парамоновым в 1963 году, и больше эта рыба не встречалась и не попадалась. Пойманы серебристые рыбки с коротким хвостом в ручьях Карасу, Тимердык и Малый Казмаш. Хотя рядом с территорией заповедника зоолог С.В. Кириков в ручьях отлавливал этих красивых рыб еще в 40-е годы прошлого столетия», — рассказала агентству «Башинформ» и.о. заместителя директора по эколого-просветительской деятельности Башкирского заповедника Алия Денисламова.
В позапрошлом веке известный натуралист и писатель Сергей Тимофеевич Аксаков писал: «В Оренбургской губернии водилась форель в чрезвычайном изобилии во всех ручьях и реках, ибо все они были студены летом, как лед, и прозрачны, как горный хрусталь. Но набежавшее отовсюду разнородное и разноплеменное народонаселение, впрочем, далеко еще не заселившее чудесного края, поизмяло его роскошные луга и помутило светлые воды. Теперь форели водится гораздо менее, но все еще много. В некоторых речках, мне известных, она осталась в их верховьях». Писатель и охотник видел «пестряка» в семь фунтов (3 кг), убитого острогою. Теперь столь крупных экземпляров форели, конечно, на Южном Урале не встретишь.
В Башкирском заповеднике много лет ведется исследовательская работа по теме экологии рыб. Антропогенное воздействие на местные популяции редких видов рыб уже давно волнует ученых и экологов-практиков. Сотрудники заповедника совместно с коллегами из Института проблем экологии Татарстана и специалистами по генной инженерии других стран проводят работы по изучению состояния редких видов рыб отряда лососеобразных горно-лесной зоны Башкортостана. Сюда относятся, кроме хариуса обыкновенного, форель ручьевая и таймень обыкновенный, занесенные в Красные книги Российской Федерации и Республики Башкортостан. Они находятся под угрозой исчезновения из-за комплекса неблагоприятных факторов, отмечают сотрудники Башгосзаповедника.
Источник: ИА Башинформ.