Понятие твердых коммунальных отходов или ТКО впервые было установлено Федеральным законом от 29.12.2014 г. № 458-ФЗ. Это то, что возникает и накапливается в наших домах, на участках, в ходе деятельности человека (остатки еды, упаковка, посуда, бумага, одежда). Это привычный бытовой мусор, который образуется ежедневно. Не менее важный вопрос - что же не входит в перечень ТКО. То, что не следует выкидывать в контейнеры. Это крупногабаритный мусор в виде мебели, строительный мусор, ртутные лампы, батарейки.
С каждым днем отходов становится больше, и что с ними делать – вопрос серьезный. С нового года государство берет под контроль сферу обращения с ТКО. Для этого формируется институт регоператоров. Именно они будут отвечать за всю цепочку движения отходов, и будут гарантией максимального извлечения полезных компонентов и их размещения на современных полигонах, а не где-нибудь в овраге или лесу. Выглядеть это будет так: после того, как мешок с мусором попадет в контейнер, его заберет мусоровоз и отвезет на мусоросортировочный комплекс. Здесь отходы будут сортировать и выбирать из них полезные фракции: стекло, бумагу, пластик, органические отходы. Позже их переработают, и они получат вторую жизнь. Ту маленькую часть мусора, которая останется, спрессуют и вывезут на лицензированный полигон. Это значит, что он безопасен для людей и окружающей среды. И вредные вещества не попадут в почву, воду и воздух.
Новая строка – «за оказание услуги по обращению с ТКО» – появится в платежных квитанциях в феврале нового года, по аналогии с платой за газ, воду и электроэнергию.